Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343921
15 Сентября 2011
15 сентября 2011 года 15:52
архиепископ георгий по приглашению блаженнейшего митрополита киевского и всея украины владимира посетил город киев
сайт нижегородской епархии. текст андрея рукавишникова.

вечером 14 сентября архиепископ нижегородский и арзамасский георгий по приглашению блаженнейшего митрополита киевского и всея украины владимира прибыл в город киев.

как сообщил радио «образ» руководитель пресс-службы нижегородской епархии священник виталий груданов, утром 15 сентября его высокопреосвященство поклонился святыням свято-успенской киево-печерской лавры.

затем владыка георгий прибыл в киевский мужской монастырь в честь введения во храм пресвятой богородицы для участия в божественной литургии, приуроченной к 240-летию со дня рождения преподобной олимпиады киевской и арзамасской. эта святая имеет непосредственное отношение к нижегородской земле, поскольку она начинала свой монашеский путь в городе арзамасе, где основала алексеевскую женскую обитель. ее святые мощи покоятся в введенском монастыре в киеве.

богослужение возглавил управляющий делами украинской православной церкви (упц мп) архиепископ белоцерковский и богуславский митрофан. ему сослужил ряд архиереев упц мп, а также почетный гость — архиепископ нижегородский и арзамасский георгий. по окончании литургии был совершен молебен перед святыми мощами преподобной олимпиады. после проповеди владыка митрофан сугубо поприветствовал управляющего нижегородской епархией и поблагодарил его за то, что тот нашел в своем плотном графике время, чтобы посетить киев и принять участие в этом богослужении.

в свою очередь владыка георгий поблагодарил архиепископа митрофана и в его лице блаженнейшего митрополита владимира за теплый прием и предоставленную возможность помолиться у киевских святынь. архиепископ георгий преподнес в дар введенскому монастырю икону преподобного серафима саровского, а владыке митрофану подарил икону божией матери «умиление».