Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Суров и красив Урал, с его просторами, с его горами и реками. Красотой родного края в полной мере насладились участники паломнической поездки – члены православной общины во имя Преподобного Алексия Человека Божия из села Новоалексеевское.

Комфортабельный автобус уносил их по направлению к Белогорью. Паломники давно мечтали побывать в Свято-Николаевском монастыре, поклониться его святыням. И вот, наконец, мечта стала реальностью. В дороге молились, беседовали, читали… И вот уже вдали показались кресты и купола монастырских храмов.

Еще в старину Белогорская обитель сиянием своих золотых куполов издалека указывала путникам дорогу. Ежегодно монастырь принимал до семидесяти тысяч палмников. В 1914 году обитель посетила Великая Княгиня Елизавета Феодоровна.

Красоту и величие Белой горы сравнивали с пейзажами Святого Афона, а устав жизни братии отличался строгостью и был устроен по афонскому образцу, поэтому за монастырем закрепилось почетное название "Уральский Афон".

Основанный на рубеже XIX-XX веков, Белогорский монастырь в расцвете своего существования был одним из самых крупных в России: пашни, луга, пруды, мельницы, пасеки, более 14 ремесленных мастерских. Действовали собственные фотолаборатория и типография. Издавался журнал «Голос Долга» православно-патриотической направленности. Были открыты детский приют, церковно-приходская школа, богадельня.

В 1910 году император Николай II принял наместника обители архимандрита Варлаама в царскосельском Александровском дворце. Во время аудиенции государю были переданы: икона святителя Николая, книга об истории Белогорского монастыря и фотоснимки обители.

После переворота 1917 года монастырь был закрыт, наместник и часть братии убиты. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 насельников Белогорского монастыря

В советские годы в монастырских зданиях находились колония для малолетних преступников, интернат для инвалидов, психоневрологическая больница.

В 1990 году Белогорский монастырь вернули верующим.

2 июля 1998 года на Белой горе состоялся торжественный чин канонизации священномученика Феофана, епископа Соликамского, и преподобномученика Варлаама Белогорского с убиенной братией обители. День их памяти установлен 25 августа

Ныне обитель восстанавливается и возрождает иноческую жизнь. Ее главный Крестовоздвиженский собор и сейчас поражает своими размерами, мощью и красотой. Реставрация собора продолжается: в нем установлен новый позолоченный, четырехъярусный иконостас. Открыт нижний храм, освященный в честь Иверской иконы Божией Матери.

Новоалексеевские паломники помолились и поставили свечи у чтимой Казанской Богородичной иконы. Приложились к ковчегу с мощами святых первых веков христианства. Увидели святые образы, написанные в монастырской мастерской в дореволюционное время.

Помолились у Поклонного креста 11-метровой высоты, именуемого Царским. С этого места в ясную погоду открываются дали на 100-150 километров вокруг.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж