Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Праведный Симеон Верхотурский († 1642) был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал – или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Святой Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей.

Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается.

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила.

Нетление мощей праведного Симеона, с одной стороны, и обилие чудотворений, проистекавших от них, - с другой, убедили меркушинцев, а также окрестных жителей в праведности и святости лица, погребенного в так чудесно вышедшем из-под земли гробе. Все окрестные жители с глубоким благоговением и уважением относились к этим нетленным останкам праведного Симеона. Такое всеобщее уважение и благоговение побудили некоторых благочестивых людей перенести мощи праведного в другое, более приличное место, дабы тем самым еще более возвеличить славу новоявленного угодника Божия. Несколько верхотурских граждан возымели намерение перенести мощи праведного Симеона в свой город Верхотурье, но различные обстоятельства долго служили препятствием к осуществлению этого благого их намерения. Одним из главных препятствий было продолжительное отсутствие из Сибири митрополита, у которого надо было испросить благословение на это благое дело. Когда прибыл в Тобольск преосвященный Филофей, то к нему тотчас же явились верхотурский воевода Алексей Иванович Калетин и таможенный голова Петр Худяков и от лица верхотурских граждан просили его разрешить им перенести мощи праведного Симеона из села Меркушина в город Верхотурье. Владыка одобрил это их благое намерение и разрешил им перенести мощи в верхотурский Николаевский монастырь.

Перенесение мощей назначено было на 8 сентября (1704 года); но стоявшая в то время ненастная погода побудила отложить это торжество до более благоприятного времени. Оно состоялось 12 сентября, когда небо очистилось от дождевых туч и водворилась приятная погода.

Торжественная процессия, прибыв в Верхотурье, направилась в тамошний монастырь и в монастыре этом, в деревянном храме Покрова Пресвятой Богородицы, поставила мощи праведного. Вскоре, впрочем, св. мощи из Покровского храма перенесены были в церковь св. Николая. Старый гроб, в котором был похоронен праведный Симеон, оставлен был в селе Меркушино, в тамошней церкви. В прошедшем столетии церковь эта сгорела, а вместе с ней сгорел и гроб праведника.

Так совершилось торжественное перенесение мощей праведного Симеона в гор. Верхотурье. С этого времени и начали именовать Симеона "верхотурским", а в память перенесения его мощей установлено было ежегодно 12 сентября совершать в честь его торжественное церковное празднование.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.