Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3066
1 Октября 2011
новости

1 октября 2011 г.

в храме иконы божией матери «державная» микрорайона гнездово состоялось всенощное бдение архиерейским чином

богослужение совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении настоятеля храма иеромонаха мелетия (павлюченкова) и клирика смоленского свято-успенского собора иерея андрея попова.
на всенощном бдении читался фрагмент евангелия о воскресении из мертвых господа иисуса христа.
господь явился своим ученикам по дороге в эммаус, но они не узнали его. и только когда он, согласившись делить с ними трапезу, преломил хлеб, ученики узнают христа. в евангелии есть еще несколько фрагментов, где говорится о явлении христа ученикам и марии магдалине, и всегда они не сразу узнают его. обращаясь к молящимся с проповедью, архипастырь поделился своими размышлениями, почему так происходит: ученики были слишком поражены распятием христа, слишком увлечены своими переживаниями, что не могли никак увидеть, почувствовать, понять, что рядом с ними идет господь.
епископ пантелеимон призвал всех задуматься, как часто мы точно также не видим христа в нашей жизни и не ищем встречи с ним:
«мы с вами, дорогие братья и сестры, очень часто недоумеваем, не понимаем смысла происходящих с нами событий, не понимаем того, что в мире происходит, очень часто не чувствуем близости христа, даже находясь в храме, даже читая молитвы или евангелие. часто это происходит потому, что мы не готовы согласиться с богом, с его святой волей.
и конечно, мы должны стремиться познать истину: «блаженны, алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся…» (мф. 5:6), но истину эту мы с вами должны стараться узнать от христа, а не самим пытаться разгадать те или другие тайны судьбы человеческой, помысла божия об этом мире. и когда господь приближается к нам, являет себя нам, тогда решаются все вопросы».
по окончании богослужения епископ пантелеимон поздравил всех с воскресным днем, отметил, что гнездово – место даже более древнее, чем смоленск, пожелал дальнейшего укрепления православной веры на этой исторической земле. иеромонах мелетий в свою очередь, поблагодарил его преосвященство за радость совместной молитвы, подчеркнул важность для паствы молитвенного общения не только с настоятелем храма, но и с архиереем, пожелал епископу пантелеиомону всеукрепляющей помощи божией в его нелегких архипастырских трудах.