Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/853
опубликовано vitaly в вс, 16/10/2011 - 16:52
в современном российском обществе на различных уровнях и в различных сферах человеческих взаимоотношений остро стоит проблема «доверия». особенно ярко она обозначается в отношениях светского и религиозного сознания. сложившиеся негативные стереотипы в отношении к институту священства со стороны «атеистов» выстраивают порой непреодолимые препятствия на пути соработничества, в частности, образовательных светских и религиозных структур.
в липецкой области можно отметить позитивную динамику в решении этой глубинной проблемы человеческого духа. за последние 7 лет сложились плодотворные взаимоотношения между духовным центром «возрождение», как структуры епархиального отдела религиозного образования и катехизации и департаментом образования администрации г. липецка.
по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа липецкого и елецкого никона с 2005 г. в липецкой и елецкой епархии этими структурами реализуется областная культурно-образовательная программа духовно-нравственного возрождения семьи и личности «твое возрождение», которая в 2007 г. в г. белгороде стала победителем окружного этапа цфо всероссийского конкурса инновационных программ.
благодаря совместным усилиям духовенства, педагогических коллективов, обучающихся и их родителей школ г. липецка между тремя «великими воспитательными институтами»: церковью, семьей и школой, сложился так необходимый в наше непростое время «диалог доверия». с 2004 года епархиальным духовным центром «возрождение» и школами г. липецка при поддержке департамента образования администрации г. липецка успешно реализуется культурно-образовательный проект центра «неделя православной культуры в оу». совместная работа по возрождению православной традиции и формированию христианской системы ценностей получила широкое одобрение. укрепилось желание не только продолжить этот диалог, но и совершенствовать его качественно, разрабатывать новые формы и механизмы взаимодействия в области духовно-нравственного оздоровления общества.
неделя православной культуры является организационной формой культурологического содержания, способствующей включению целевой аудитории в процесс духовно-нравственного возрождения личности. она призвана к более полному использованию духовно-нравственного потенциала православия, искусства и культуры в этом процессе. стремясь дать основы, заполняющие пустоты в современном познании мира и человека, раскрывая сущность православия, содержание нравственного учения, неделя православной культуры использует в своей деятельности многообразные интересные, живые формы, методы и средства воспитательной деятельности, обусловленные как ее спецификой, так и основной задачей – воспитанием не только ума, но и «сердца» человека.
данные задачи реализуются проектом в определенной последовательности в течение нескольких лет. каждый год, как своеобразный этап в освоении духовного наследия православной культуры, проходит по определенной тематике: 1) «русь православная»; 2) «духовное наследие родного края»; 3) «святые, в земле российской просиявшие; 4) «библия и современный человек»; 5) «православные праздники»; 6) «православие и современная культура»; 7) храм и богослужение; 8) православная церковь и таинства и т.д.
занятия в классах (в форме творческих мастерских, открытых уроков, дискуссий, интегрированных уроков, бесед о милосердии, нравственности, целомудрии, заповедях господних, послушании) проводят приглашенные священники (в 1 школе в течение недели работает по 5-10 священнослужителей), сотрудники центра «возрождение», педагоги вузов и воскресных школ. во многих образовательных учреждениях эти занятия проходят на высоком содержательном и методическом уровне, с использованием новейших технологий.
для учителей в рамках нпк на базе конкретного оу работает педагогическая лаборатория, а для родителей – родительский лекторий: проходят круглые столы, конференции и семинары на духовно-нравственного темы, паломнические поездки, индивидуальные беседы и консультации. цель педагогической лаборатории - духовно-нравственное просвещение и совершенствование профессиональных знаний предметников - литераторов, историков, культурологов и всех желающих педагогов в области православной культуры, библии. тематика занятий разнообразна: православная культура как научно-исследовательская и образовательная область; роль религиозного фактора в формировании личности; взаимодействие церкви и государства в передаче духовно-культурного наследия; проблема деструктивных культов в молодежной среде; нравственный образ учителя в трудах отцов церкви; православие и патриотическое воспитание молодого поколения; православие и литература; о роли православных праздников в духовно-нравственном формировании личности; формы и методы духовно-нравственного воспитания семьи и личности: традиция и современность; судьба в православном понимании; об актуальности библии для современного человека и др.. проведение заседаний педагогической лаборатории и родительский лекторий не ограничивается рамками недели.
встречи представителей липецкой и елецкой епархии с педагогическими коллективами школ, учащимися и их родителями заставляют задуматься над вопросами смысла жизни и нравственного выбора, встать на путь укрепления и развития в себе и детях истинных добродетелей.
в 2009 году департамент образования администрации г. липецка при согласовании с управлением липецкой и елецкой епархии и епархиальным духовным центром «возрождение» официально утвердил приказ о ежегодном проведении «недели православной культуры в оу» г. липецка. участие школ в реализации епархиального проекта при этом остается делом добровольным, что относится, на мой взгляд, к позитивным факторам: все-таки школа должна «созреть» для принятия этого проекта. однако одобрение со стороны представителей государственной власти внесло в работу большую упорядоченность, душевное равновесие и, хотелось бы надеяться, больше свободного времени для организации и проведения мероприятий данного цикла.
в 2010 учебном году, например, в образовательных учреждениях г. липецка мероприятиями, проводимыми в рамках недели, было охвачено около 20 тысяч обучающихся школьников, почти 1т 500 учителей и 5 тысяч родителей. это такие мероприятия, как: общешкольные линейки для обучающихся (26); беседы, открытые уроки (900); единые классные часы (35); творческие мастерские, выставки творческих работ (30); конкурсы детских рисунков, поделок, плакатов, газет, сочинений (30); трансляция презентаций по школьному телевидению (15); круглые столы (14); инсценировки жития святых и православных праздников, композиции (10); викторины и «почемучки» (10); презентации, радиогазеты (40); экскурсии по святым местам (30); педагогические лаборатории (28); родительские лектории (28); концерты, смотры (12); школьные и педагогические научные конференции (5); информационно-интерактивные проекты (2); кинолектории (16); заседание школьного парламента (1); православный киоск (3) и др.
в 2011 году подобные мероприятия прошли уже в 12 школах города липецка. при этом наблюдается тенденция ежегодного роста количества и качественного уровня недели православной культуры:
? в 2005г. в проекте участвовало 2 школы (в 2010 году в них проходила 6-я нпк «православие и современная культура»);
? в 2006г. в проекте участвовало 8 школ (в 2010 году в 6-и шк. проходила 5-я нпк «православные праздники»);
?в 2007г. в проекте участвовало 9 школ (в 2010 г. в 1-й шк. проходила 4-я нпк «библия и современный человек»);
?в 2008г. в проекте участвовало 15 школ (в 2010 году в 6-и шк. проходила 3-я нпк «все святые, в земле российской просиявшие»);
?в 2009г. в проекте участвовало 20 школ (в 2010г. в 5-и шк. проходила 2 –я нпк «духовное наследие родного края», в 7 школах проходила 1-я нпк «русь православная»;
?в 2010 г. в проекте участвовало 30 школ;
?в 2011 г. запланировано участие 40 школ (в 10 школах - 1-я нпк «русь православная»)
причем за 6 лет ни одна из школ, включившаяся в 2005 году в реализацию проекта, не отказалась продолжать участвовать в нем.
о качественной эффективности нпк свидетельствуют все школы в лице их представителей – участников реализации проекта, желание администрации образовательных учреждений продолжать сотрудничество с епархиальным отделом образования и добрые слова в адрес представителей православной церкви. положительная оценка недели особенно образно выражена в детских сочинениях и эссе: «после поездки в задонск, где я исповедалась и причастилась, я смотрю на мир с любовью и чистотой…» (болгова ляна, 11 г); «после общения с батюшкой я поняла, что свою душу надо постоянно обогащать духовно. и в это воскресенье встану пораньше и пойду в церковь». (королькова катя, 9 а); «после купания в ключевой воде я почувствовала себя новым человеком. я стал чуть-чуть ближе к богу…» (лосихин дмитрий, 11 б); «первый раз в своей жизни я исповедалась и причастилась. в трапезной нас накормили. никогда не думала, что постная еда такая вкусная. после купания на душе стало легко, легко, мысли – чистыми, как будто я вновь родилась. в ближайшее время собираюсь съездить в задонск со своими близкими». (пестрецова юля, 11 а); «я хочу, чтобы в нашей школе чаще проходили недели православной культуры». (долматова кристина, 8 б).
системность и устойчивость в проведении недели православной культуры в школе позволяют ей становиться своеобразными ежегодными недельными катехизаторскими курсами. они находят продолжение в укрепляющемся диалоге школы и церкви в течение всего учебного года. это и совместное проведение ежегодного семинара – презентации лучшей недели православной культуры года, и городская неделя православной культуры, которая тоже стала традиционной, и участие во всероссийской олимпиаде по православной культуре, во всероссийском конкурсе инновационных программ «за нравственный подвиг учителя» и многое другое.
с другой стороны, неделя православной культуры становится своеобразными курсами «повышения педагогической квалификации» как для учителей школ, так и для священнослужителей нашей епархии.
с 2010 года епархиальный отдел религиозного образования при поддержке лиро начал реализацию проекта «неделя православной культуры в оу» в районах липецкой области. по инициативе отдела образования администрации чаплыгинского муниципального района согласно составленному графику «неделя» стартовала уже в нескольких школах. в школе села ломовое на недели православной культуры работал круглый стол для старшеклассников. в нем приняли участие 4 священнослужителя. тему встречи «выбор жизненного пути и его мотивации, как этические категории», определили сами ребята. для современного молодого человека эта тема особенно актуальна. поэтому с неподдельным интересом сельская молодежь слушала ответы местных священнослужителей и гостей из липецка на вопросы об их пути к богу, к священству.
при личной беседе ответственный за образование чаплыгинского благочиния о. вячеслав татьянин выразил беспокойство по поводу возможной формализации этого «живого» благодатного дела. его беспокойство разделили руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей виталий диесперов и его заместитель доцент санкевич е.ю. после обсуждения обозначенной проблемы решили обратить внимание школ, участников проекта, на более тщательное соблюдение условий его реализации, предусмотренных автором проекта.
а 21 марта 2011 года неделя православной культуры успешно стартовала в сельской школе i елецкого благочиния. инициатором и вдохновителем ее стал кандидат педагогических наук, протоиерей александр иванов. сотрудники епархиального отдела религиозного образования стали свидетелями высокого профессионального мастерства учителей школы по литературе и биологии, хорошего методического уровня недели и заинтересованности администрации школы в сотрудничестве с церковью. в настоящее время епархиальный отдел религиозного образования и катехизации проводит работу по формированию диалога «доверия» в усманском благочинии.
новые возможности для его укрепления и развития открывает концепция духовно-нравственного воспитания личности гражданина россии, принятая государством как методологическая основа образовательных стандартов второго поколения. приоритет в духовно-нравственном воспитании в ней отдается национальной традиции – православию, как духовной доминанте отечественной культуры.
надеемся, что этот документ проложит путь к распространению опыта церкви в области духовно-нравственного образования личности по всей липецкой области. и что определение государством духовно-нравственного воспитания молодежи приоритетным направлением образовательной политики даст реальные возможности вступить в новый, более эффективный этап соработничества церкви и государства.
санкевич е.ю., к.п.н., доцент лгпу, заместитель руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации.