Разное

17 Октября 2011

Часовня, строящаяся на въезде в Тайгу, увенчалась куполом с крестом

17.10.2011

В городе Тайга 16 октября установлен купол с крестом на строящуюся часовню в честь Святого Духа.

Каменная церквушка возводится на въезде в город со стороны Кемерова. Здесь пролегает трасса с наиболее интенсивным движением транспорта, а рядом находится городское кладбище.

«Место под часовню выбрано таким образом, чтобы в ней могли помолиться как проезжающие мимо водители, таки родственники тех, кто похоронен на местном кладбище», - пояснил инициатор строительства часовни иерей Алексий Воронюк. Вопросом ее возведения священник начал заниматься еще 7 лет назад, когда был настоятелем одного из храмов Тайги. Сегодня отец Алексей является клириком Знаменского кафедрального собора в областном центре.

Свято-Духовскаячасовня строится в древнерусском стиле. Об этом свидетельствуют не только архитектура строения, высота которого 27 метров, но и так называемые «голосники», вмонтированные в своды часовни как резонаторы для усиления звука. Их использование было особенно распространено в древних новгородских и псковских церквах. Еще одной особенностью такого стиля являются витражи на окнах с изображениями ликов православных святых, которые украсят часовню в ближайшее время.

Передустановкой купола отец Алексий совершил чин его освящения. В молитве также приняли участие настоятели храмов г. Тайги – иерей Александр Тома (прп. Андрея Критского) и иерей Антоний Алексеев (пророка Божия Илии), а также местные прихожане.

По словам отца Алексия Воронюка, к освящению часовня в честь Святого Духа будет готова в следующем году.

Александра Родионова