Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Источник информации:
Сегодня, 17:12
«Многие муки и страдания современного человека – от одиночества; современных обществ – от разделения. Как много порождено нашей культурой или, лучше сказать, псевдокультурой, стереотипов мышления, поведения, создающих многие барьеры в жизни человеческого общества – политических, экономических, национальных, религиозных, культурных!», – сказал патриарх Кирилл в своей проповеди после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы.
«Единственным способом преодолеть эти разделения является способность человека опознать в другом своего ближнего. Ближний – это тот, с кем мы готовы жить вместе, с кем мы готовы трудиться вместе. Ближний – это максимальное выражение человеческой солидарности», – добавил он.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что общество, которое исторгает добро из своей жизни, не имеет никаких шансов быть единым и будет разделяться грехом и различными учениями, неспособными объединить людей.
«Никакие учения человеческие неспособны воспитать в нас подлинную солидарность и готовность жить и трудиться вместе, как только следование Божиему закону. Нет другой силы, которая способна объединить и сохранить наши семьи, отношения между супругами, между родителями и детьми. Нет другой силы, которая способна сплотить наш народ, как только совершение милости и добра по отношению к другому человеку», – сказал патриарх.
«Постараемся увидеть в каждом человеке не чужого, не отделенного от нас неведением, забвением или окамененным нечувствием, но живую личность, предмет нашей заботы и нашего доброделания» – призвал патриарх Кирилл.
Полностью Патриаршее слово в неделю 24-ю по Пятидесятнице в Зачатьевском монастыре читайте на сайте Патриархия.ру http://www.patriarchia.ru/db/text/1784790.html
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
СИНФО МП