Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
новости
2 декабря 2011 г.выступление хора храма новомучеников российских города смоленск в москве ![]() в этот раз смоленские певчие представляли редчайшую музыку – канты неизвестных русских композиторов xviii века на стихи м. в. ломоносова. эта программа была посвящена 300-летию со дня рождения великого русского ученого и поэта м. в. ломоносова. и, как всегда в историческом музее, это не просто концерт, где звучит музыка, но где каждое произведение связано с показом экспонатов из богатейших коллекций музея. таким образом, люди, пришедшие на концерт, становятся одновременно и слушателями и зрителями, а тема историко-художественной программы раскрывается и через музыку и через предметный ряд.
![]() почему именно смоленский церковный хор был приглашен на это уникальное мероприятие? оказалось, что даже в москве очень трудно найти коллектив, который исполнял бы столь редкие музыкальные произведения. но и перед хором стояли очень сложные не только творческие, но и идеологические задачи. первый русский ученый мирового масштаба м. в. ломоносов опирался в своих научных трудах, прежде всего, на опыт, делал сложнейшие научные выводы, полагаясь на силу человеческого разума. но для ученого никогда не существовало противоречия между наукой и религией. мир для него был гармоничен и целостен, так как великий ломоносов точно ощущал ту грань, где кончается сила познания человеческого ума и начинается тайна божественного непознанного. его стихи – это не только поэтический опыт, это его взгляд на мир, это позиция ученого, который искренно и смиренно преклоняется пред божиим величием. большая часть кантов, исполненных хором в программе, является стихотворным переложением псалмов, сделанных ломоносовым в 40-е-50-е годы xviii века. кроме того, в концерте прозвучали редко исполняемые песнопения м. дилецкого для божественной литургии.
![]() достигнув научных высот, первым из русских ученых получив звание академика, ломоносов не только не забывал о своем крестьянском происхождении, но и с огромной убежденностью отстаивал право простых русских людей на образование в гимназии и университете. он верил в силу и талант русского народа. поэтому в концертной программе прозвучали русские народные песни в исполнении солистки хора и ведущей концерта татьяны васильевой (партия фортепиано людмила лойко).
![]() выступление смоленского хора было очень тепло принято взыскательной московской публикой. вероятно, эта программа могла бы быть востребованной во многих учебных заведениях смоленщины.
администрация государственного исторического музея и хор храма новомучеников и исповедников российских благодарят зао «монтажзаготовка» города смоленск и смоленский строительный колледж в лице директора борисовой валентины леонидовны за предоставление транспорта и организацию поездки в москву.
|