Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Архангельская епархия

Архангельская миссионерская группа впервые посетила Котлас. Поездка руководителя миссионерского отдела епархии протоиерея Евгения Соколова по Котласскому району состоялась в середине декабря. Подготовили мероприятие благочинный протоиерей Николай Карпец и настоятели местных приходов священники Сергий Рихтер и Виталий Привалов. За несколько дней миссионеры побывали в Котласе, Коряжме и поселке Вычегодский, где встречались со школьниками, студентами и приходскими общинами.

Современные школьники, по словам священника, не владеют даже самыми элементарными представлениями в духовно-нравственной сфере. «В Котласе мы оказались в первый раз за все эти годы, – рассказал отец Евгений. – Для многих темы и смысл наших бесед стали открытием. Все лекции были посвящены одному: что такое духовность, что такое любовь, что такое нравственность. Ясно, что в полной мере вопрос неисчерпаем, «Бог есть любовь», Бог непознаваем, но хоть как-то приближаться к этим понятиям надо».

Иначе, утверждает миссионер, рассуждать о каком-то воспитании просто бесполезно: «Что можно сделать, когда в одной и той же школе учителя понимают нравственность по-разному? Эта тема сегодня – полузапретная, детям говорят, что такое хорошо, что такое плохо, но почему хорошо и почему плохо – не объясняют».

В педагогическом колледже Котласа миссионеров встретила более взрослая аудитория – девушки и женщины 20-25 лет. «Поначалу многие сидели, включив ноутбуки, показывая: «Ты говори, говори, а мы будем заниматься своими делами». Слава Богу, через 10 минут все выключили и слушали сосредоточенно», – отметил отец Евгений.

Реакция слушателей свидетельствует о том, насколько нуждаются в подобных беседах и дети, и взрослые: «Директор одной из школ не знал о нашем приезде. Это был мужчина, за 50 лет. Я попросил его присутствовать на лекции. Было понятно, что он торопится: стоял у дверей, ждал паузы, чтобы выйти. Самое интересно, что он достоял до конца весь урок, а потом пошел подписывать какие-то документы и сказал: «Прошу прощения, я задержусь, вы можете без меня не начинать?» – и все два часа простоял у двери, не присаживаясь. Видно было, что ему очень некогда, но он так и не решился уйти».

Разговор о простейших нравственных категориях заставляет человека задуматься, переворачивает привычные представления о мире. «Вы делаете главное – подводите человека к дверям храма», - так охарактеризовал работу миссионеров священник из Вельска Артемий Ведерников. Следующим этапом, по мнению отца Евгения, должен быть рассказ о Христе, о Евангелии, о благодати Божией: «Можно еще концерт провести, обсудить какие-то фильмы, стихи почитать, но все это будет путь в Москву через Китай. Нужно говорить о том, как спасать душу».

Запомнились священнику и встречи с общинами местных храмов. Разговор касался проблем духовной жизни современного человека, которая, полагает отец Евгений, зачастую не идет дальше самого примитивного уровня: «Православные – удивительные люди. Мы верим в Бога, ходим в церковь, но при этом можем не читать утренних и вечерних правил – а зачем они? Можем неделями, месяцами не открывать Евангелие. В пост совершенно спокойно смотреть сериал: «Это интересно, я же мяса не ем…» Бог есть, мы Ему служим – но так, как находим нужным. И долгие годы остаемся на уровне начальной школы. Наверное, это упрек уже нам, духовникам: человек остается на одном уровне, а мы боимся его потревожить, ходит – и ладно, молится – и ладно. Но когда на исповеди двадцать раз повторяется одно и то же - значит, духовник равнодушен к вам или вы равнодушны к замечаниям духовника».

Вера, возможность вести церковную жизнь, участвовать в Таинствах – особый дар, за который нужно отвечать, напомнил священник: «Если Бог дал нам возможность касаться благодати в Таинствах, надо не просто быть Ему за это благодарным, но и духовно расти, исполняя Его волю».