Разное

26 Декабря 2011
  Епархиальный Комплексный Центр
     
  Когда власти и общественные организации, в том числе религиозные, находят общий язык, наверное, всегда получается что-то хорошее. Как, например, в случае с комплексным центром для бездомных.



Когда власти и общественные организации, в том числе религиозные, находят общий язык, наверное, всегда получается что-то хорошее. Как, например, в случае с комплексным центром для бездомных. Мэрия областного центра безвозмездно предоставила здание, а Новосибирская епархия организовала там приют для бомжей и других социально брошенных людей. Капитальный ремонт в этом здании своими силами делают здешние же обитатели. На сегодня их 35. Большинство – тяжелобольные или инвалиды. Но всех объединяет судьба, полная трагических моментов, хотя иногда, может, и выдуманных. С каждым новым постояльцем здесь работает социальный работник. Все вопросы направлены на то, чтобы выяснить, каким образом человеку можно помочь.

Ситуации у всех разные. Итог один – люди, которые были полноправными членами общества, в сию минуту остаются без документов, без квартиры и без внимания социальных служб.

Николай Иванович когда-то был знатным казаком. До сих пор, говорит, мундир остался. Но сегодня тоже здесь, в епархиальном комплексном центре.

Тем, кто здесь собрался, похвастаться нечем. Единственно, что у них сегодня есть, это надежда на то, что, возможно, они вновь станут гражданами своей страны, по-настоящему. Ведь сейчас без документов ни социальную, ни медицинскую помощь не получить. В центре занимаются и этим, помогают восстанавливать бумаги, возят в больницы на лечение. Правда, на все сил не хватает, поэтому готовы принять любую помощь.


Тем не менее, центр развивается. Официально он еще не открыт, но в большинстве помещений уже сделан ремонт, скоро обещают столовую доделать и часовню. Во дворе здания уже поставили две большие утепленные палатки. В них в ближайшее время организуют ночлежки для всех нуждающихся. Будут и бесплатные горячие обеды, и ночные дежурные - полицейский и врач.

Образование и Православие / Благотворительная программа "Сотвори милость"
 

 

 (голосов: 1)
 

  Версия для печати    Просмотров: 3