Разное

24 Декабря 2011

24 декабря 2011

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира 23 декабря 2011 г. в Святой Успенской Киево-Печерской лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

В соответствии с 17 пунктом IV раздела Устава об управлении Украинской Православной Церкви, в котором указано, что в случае, «если митрополит Киевский и всея Украины по какой-то причине временно не может исполнять обязанности председателя в Священном Синоде, его обязанности выполняет старший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного Синода», заседание прошло под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

В заседании принимали участие митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.

Священный Синод Украинской Православной Церкви рассмотрел вопросы, связанные с деятельностью Киевской Митрополии и Киевской епархии во время болезни Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Для координации финансово-хозяйственной деятельности Киевской митрополии Синод создал ревизионную комиссию во главе с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

Управление Киевской епархией на время болезни Блаженнейшего митрополита Владимира было поручено комиссии в составе: архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Яготинский Серафим, епископ Васильковский Пантелеимон. Комиссия подотчетна Председательствующему в Священном Синоде митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу.

Решение текущих вопросов, связанных с деятельностью Киевской духовной академии и семинарии, поручено ректору КДАиС архиепископу Бориспольскому Антонию. Решение текущих вопросов, связанных с жизнедеятельностью Свято-Успенской Киево-Печерской лавры поручено наместнику Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу. Все текущие вопросы ставропигиальных монастырей их наместники и настоятельницы обязаны согласовывать с Председательствующим в Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

Синод также рассмотрел и одобрил деятельность синодальных отделов и учреждений Украинской Православной Церкви в 2011 году.

Следующее заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви планируется провести 26 января 2012 года, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Журналы заседания Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2011 г. по ссылке:
http://orthodox.org.ua/uk/node/10763