Разное

27 Декабря 2011

26 декабря в здании Национальной библиотеки Республики Бурятия прошел круглый стол «Основные формы и методы работы с молодежью», организованный Епархиальным отделом по делам молодежи. Это мероприятие проходило в рамках I Региональных Рождественских образовательных чтений.

Цель круглого стола – содействие диалогу молодых людей и Русской Православной Церкви, предоставление возможности молодым людям осмыслить, пережить в действии основные христианские ценности милосердия, сострадания, любви к ближнему. Мероприятие призвано актуализировать в молодежной среде реализацию социальных проектов.

В работе круглого стола приняли участие должностные лица благочиния и городских приходов Улан-Удэнской и Бурятской епархии, ответственные за молодежную работу, представители Улан-Удэнского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» и Республиканской молодежной общественной организации «Байкал», руководитель Байкальского округа Национальной организации витязей иерей Александр Абидуев, заместитель главного редактора православного молодежного журнала «Наследник» Артем Ермаков, сотрудники Национальной библиотеки Республики Бурятия.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель Епархиального отдела по делам молодежи иерей Николай Корниенко, в котором кратко обозначил цели работы отдела, и в виде презентации представил основные моменты молодежной работы, проводимые профильным отделом. Отец Николай отметил важность сотрудничества с другими молодежными организациями в деле воспитания подрастающего поколения на благо Церкви и государства.

После этого Мария Бурдуковская, заместитель руководителя Улан-Удэнского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия», осветила деятельность своей организации, подробно останавливаясь на социальных проектах.

Неподдельный интерес вызвал доклад иерея Александра Абидуева о молодежной организации витязей, которые являются старшим звеном воскресных школ и позволяют более эффективно проводить занятия с подростками, прививая им любовь к Родине и Церкви. Работа воскресных школ, построенная на дореволюционной традиции, не эффективна с подростками старше 13 лет. К этому возрасту они уже покидают стены воскресных школ и что, самое неприятное, даже церковную ограду. «Витязи» позволяют решить эту проблему, и даже, более того, из Витязей вырастают настоящие помощники для Церкви.

Руководитель молодежной организации «Байкал» Михаил Иванов в своем сообщение рассказал о мероприятиях, которые организовываются и проводятся совместно с Управлением по делам молодежи г. Улан-Удэ.

В конце были заслушаны сообщения Ирины Прокопьевой, главного библиотекаря абонемента Национальной библиотеки, о теме Рождества Христова в художественной литературе и Артема Ермакова, заместителя главного редактора журнала «Наследник», в котором презентовал работу православного молодежного издания.

В заключение работы круглого стола были внесены конкретные предложения по взаимодействию церковных и светских молодежных организаций.

 

Епархиальный отдел по работе с молодежью