Разное

Источник информации: Архангельская епархия
28 Декабря 2011

Священник Алексий Кривицкий принял участие в семинаре социальных педагогов по профилактике жестокого обращения с детьми, состоявшемся в селе Карпогоры (Пинежский район Архангельская область). В обсуждении темы участвовали представители регионального отдела образования, органов опеки, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и полиции.

Клирик храма св. апостолов Петра и Павла иерей Алексий Кривицкий представил доклад «Отцы и дети. Родительский авторитет», где раскрыл основные причины потери авторитета и проявления физической силы в семье. «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». На этих словах святого Евангелия Церковь основывает свое отношение к детям. Приходить ко Христу – значит, приобщаться к Правде Божией, к добру», - отметил отец Алексий. По его мнению, как ни парадоксально, но основным препятствием на этом пути становятся ни школа или общество, а родители ребенка. Священник напомнил слова святителя Димитрия Ростовского о том, что ребенок - это холст, на котором нам дано изобразить прекрасную картину.

«Для чада мать и отец - изначально святые. Через них дитя приобщается к великим ценностям. Именно родители должны зажечь для своего ребенка маяк, указывающий единственно верный путь в мятущемся житейском море», - отметил о. Алексий.

Однако часто дети становятся невольными свидетелями ссор и ругани, слышат сплетни, злые шутки и мат. «Если это можно тем, кто в глазах ребенка должен быть примером добра, чистоты и правды, то разве нельзя ему? И вместо красивой картины на холсте постепенно вырисовывается самолюбивое, эгоистичное, капризное существо. Родители, потерявшие авторитет, становятся не способными воздействовать на свое чадо словом», - заключил священник.

В то же время, по мнению о. Алексия, нельзя ставить знак равенства между понятиями «сила» и «жестокость». «Зарвавшийся молодой человек, наглость и дерзость которого дошла до апогея, вынуждает к тому, чтобы в руках отца появился ремень. Никакая ювенальная юстиция не вправе выкрикивать здесь что-либо о правах ребенка. Конечно, такая ситуация исключение, а в жизни без исключений не бывает. Но это ни в коем случае не должно становиться правилом. Если применение силы становиться нормой, то она теряет педагогический смысл и превращается в жестокость», - пояснил о. Алексий. Он также отметил, что особенностями семьи должны стать духовное благополучие и созидание вечных ценностей.