Разное

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3222
7 Января 2012
новости

7 января 2012 г.

празднование рождества христова в смоленском свято-успенском кафедральном соборе

в главном храме города состоялась праздничная ночная божественная литургия, которую совершил правящий архиерей епархии епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей михаил горовой, секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), духовенство собора. за богослужением пели архиерейский хор и детский хор смоленской православной гимназии.
 
после чтения евангелия архипастырь обратился к многочисленным смолянам и гостям города, собравшимся в эту ночь встретить рождение спасителя, с пастырским словом, в котором отметил главную миссию христа – спасти род человеческий для жизни вечной –«бог сходит во тьму вертепа, чтобы призвать нас во свет»:
 
«мы с вами сегодня празднуем великое событие. сегодня мы вспоминаем то, как на земле родился необычный младенец, назвали его особенном именем – иисус, что в переводе на русский язык означает спаситель.  крохотный, похожий на всех младенцев он пришел на землю и родился для того, чтобы спасти каждого из нас с вами.
 
наверное, все вы пришли сюда потому, что чувствуете нужду в этом спасении, потому, что в нашей жизни много того, что губит нас, нашу душу, любовь, таланты, надежды на лучшее…
 
поздравляя вас всех с праздником, хочу вам напомнить, что здесь, в храме вас всегда ждет тот, кто может вас спасти, кто может вас избавить от всякого зла, дать вам бессмертие, кто любит вас, как никто на свете». 
 
пред причастием клирик собора протоиерей григорий трубин зачитал рождественское послание ко всему православному миру святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, в котором его святейшество подчеркнул:
 
«всем нам необходимо хранить в своем сердце этот библейский образ. вспоминая лежащего в яслях богомладенца, мы обретаем твердую веру и нерушимую надежду на промысл божий, ведущий ко благу всякого человека. и даже если в жизни нашей не остается опоры, все кажется нетвердым и ненадежным, мы должны ясно осознавать, что господь способен преобразить своей благодатной силой боль, страдание и нищету нашего мира в блаженство, радость и изобилие духовных даров».