Источник информации: Нижегородская епархия
20 сентября 2010 года 12:53
20 сентября - день памяти священномученика евгения, митрополита нижегородского
сайт нижегородской епархии.

преосвященный митрополит евгений родился 18 января 1877 года в москве, в семье дьякона алексея зернова. при крещении будущий святитель был назван семеном. по окончании в 1898 году курса духовной семинарии спустя год семен алексеевич зернов поступил в московскую духовную академию, где 8 марта 1900 года принял монашеский постриг с именем евгений. 5 апреля того же года он был рукоположен в иеродиакона. 25 марта 1902 года состоялось его священническая хиротония.

завершив учебу в академии со степенью кандидата богословия, указом святейшего синода он был назначен в черниговскую духовную семинарию преподавателем сектоведения.

наряду с преподавательской деятельностью иеромонах евгений с 1902 по 1906 год был активным членом совета местного братства во имя святого михаила, князя черниговского. в течение 1902-1904 годов он заведовал библиотекой-читальней, был руководителем и организатором религиозно-нравственных чтений для простого народа, проходивших в здании братства.

25 марта 1906 года иеромонах евгений был возведен в сан архимандрита в сретенском храме черниговского свято-троицкого монастыря. 20 января 1913 года архимандрит евгений был хиротонисан во епископа киренского, викария иркутской епархии. однако уже 11 июня 1914 года его назначили на самостоятельную кафедру - епископом приамурским и благовещенским. владыка был официальным членом священного собора русской православной церкви (1917-1918). фактическое служение его во вверенной епархии продлилось до 1924 года, и здесь ему пришлось пережить все послереволюционные события, отстаивая свои убеждения пастыря православной церкви.

в 1923 году преосвященный был возведен в сан архиепископа. в том же году, в ночь под успение, после всенощной в благовещенском кафедральном соборе его арестовали. это вызвало массовый протест верующих, которые уже наутро, когда любимого архипастыря не оказалось за литургией, собрались у здания огпу, требуя предъявить им владыку, чтобы удостовериться, что он жив. в ответ на это власти разогнали толпу, вызвав пожарную команду, которая обливала протестующих людей водой. архиепископа перевели из здания огпу в городскую тюрьму, а в городе арестовали 54 человека, преимущественно женщин, из которых уже никто не вернулся домой.

очевидцы событий рассказывали, что пока преосвященный евгений находился в заключении, по улицам города ежедневно разъезжала повозка с надписью: «в тюрьму для епископа хлеб». продуктов набиралось такое количество, что владыка кормил многих арестантов.

затем чекисты вывезли архиерея в читу, а оттуда в москву, где он и был временно освобожден. постановлением святейшего патриарха и священного синода от 8/21 мая 1924 года владыка евгений был включен в постоянный состав священного синода при святейшем патриархе тихоне. при этом за непризнание им политики обновленцев он уже снова находился в заключении.

в начале 1924 года особым совещанием при коллегии огпу владыка был сослан в соловецкий лагерь особого назначения, где пробыл в течение двух лет, начиная с 22 февраля. невзирая ни на какие условия лагерной жизни он, будучи постником, оставался твердо верен обетам. среди последних соловецких монахов он пользовался большим авторитетом. в 1926 году архиепископ евгений принимал деятельное участие в составлении «памятной записки соловецких епископов» (обращение к правительству ссср от православных епископов соловецких островов). из лагеря его отправили на поселение в автономный округ коми, в зырянский край.

после освобождения архиепископа евгения, 13 августа 1930 года было принято постановление о назначении его архиепископом белгородским, но из-за отказа советских властей в регистрации это решение было отменено. лишь через год, в 1931-м, владыка стал служить в вятской епархии в качестве викарного архиепископа котельнического.

в 1933 году преосвященный евгений временно возглавил вятскую епархию, получив титул архиепископа вятского и слободского. однако уже менее чем через год, 3 мая 1934 года, он был назначен на горьковскую (бывшую нижегородскую) кафедру с возведением в сан митрополита. в нижнем новгороде он проживал в центре города. богослужения его отличались величием, покоем и благоговением. он обладал притягательной силой истинной духовной власти и пользовался огромным авторитетом у православных нижегородцев.

по информации, приведенной в монографии митрополита мануила (лемешевского), в 1935 году владыка евгений уже не стоял во главе епархии, а по болезни пребывал на покое. однако данные из архивно-следственного группового дела нквд, заведенного на митрополита евгения и некоторых нижегородских священнослужителей в июле 1935 года, свидетельствуют о том, что вплоть до мая 1935 года евгений (зернов) по-прежнему активно управлял горьковской епархией.

на основании доноса одного из клириков и по постановлению от 3 мая 1935 года митрополит евгений был арестован. недовольство местных властей по поводу деятельности архиерея возникло фактически сразу же, как только владыка появился на нижегородской земле: на него было заведено агентурное дело, куда вносилась любая информация о его действиях и особенно его служении.

5 мая преосвященному евгению было предъявлено обвинение в том, что он «будучи митрополитом горьковского края, в течение 1934-1935 гг. использовал в контрреволюционных целях церковный амвон, произнося в ряде церквей г. горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей». за неимением конкретных доказательств лишь 9 июля того 1935 года было возбуждено дело «в связи с наличием признаков организованной контрреволюционной деятельности и руководства со стороны зернова евгения».

судьба арестованного митрополита и нижегородских священнослужителей решалась так называемым особым совещанием нквд ссср. согласно сохранившейся выписке из протокола этого совещания от 4 ноября 1935 года преосвященного евгения приговорили к трем годам лагерей. и уже 5 ноября было подписано его направление в исправительно-трудовой лагерь.

отбывая новое наказание, владыка по-прежнему оставался проповедником слова божиего и духовным пастырем - уже для заключенных. такое положение вещей отнюдь не устраивало лагерное начальство. когда настал печально известный 1937 год, «за организованную антисоветскую деятельность в местах заключения постановлением тройки нквд по карагандинской области от 20 сентября...» митрополит евгений был приговорен к расстрелу.

свой приговор чекисты исполнили сразу же: 20 сентября 1937 года митрополит евгений (зернов) был расстрелян.

на архиерейском соборе русской православной церкви в августе 2000 года преосвященный евгений был канонизирован как мученик и исповедник русской православной церкви.

Яндекс.Метрика