Разное

27 Сентября 2010

В духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялась конференция «Обретение опыта христианского воспитания в современной России». Инициатором встречи выступил монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев - издавна именно монастыри несли социальное служение и духовно просвещали народ.

В работе форума принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Конференция открылась литературно-музыкальной композицией «Дар любви». Учащиеся Санкт-Петербургской «Школы народных искусств и ремесел императрицы Александры Федоровны» прочли цитаты из переписки членов Царской Семьи.

Любовь к Богу, упование на Его волю члены Августейшего семейства пронесли через всю жизнь. Семья императора Николая II - символ и образ чистоты, истинной любви и добра, богатейший пример для подражания. Все то, о чем можно прочитать в дневниках и письмах императора, императрицы и их детей, участники конференции сочли актуальным и для современной российской действительности.

Прозвучавшие доклады были посвящены проблемам и положительному опыту воспитания в духовных училищах и в высшей школе, в светских учреждениях и в системе православного общего и дополнительного образования. Все выступающие при этом обращались к образу Царственных Страстотерпцев. Их семейный уклад, подход к воспитанию, построенный на Евангелии и христианских добродетелях, является бесценным кладезем знаний.

Также в ходе встречи было признано весьма ценным и важным объединение сил в решении проблем духовно-нравственного образования, в возрождении ценностей Православия.

Гостья из Санкт-Петербурга, директор «Школы народных искусств и ремесел императрицы Александры Федоровны» Наталья Ивановна Пономарева выразила благодарность Екатеринбургской епархии за ее вклад в дело духовно-нравственного просвещения и образования.

По итогам состоявшейся конференции планируется издать сборник докладов.