Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=341779
28 Сентября 2010
28 сентября 2010 года 11:44
28 сентября православная церковь празднует память великомученика никиты
сайт нижегородской епархии. текст николая жидкова.

святой великомученик никита был готф. он родился и жил на берегах дуная и пострадал за христа в 372 году. тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. святой никита уверовал во христа и принял крещение от готфского епископа феофила, участника i вселенского собора.

распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.
после победы фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику афанариху, вера христова стала успешнее распространяться среди готфов. епископ ульфила, преемник епископа феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг.

в распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой никита. своим примером и вдохновенным словом он привел к христовой вере многих язычников. однако афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть и преследовать христиан. святой никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. друг святого никиты, христианин мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в киликии. впоследствии оно было перенесено в константинополь. частица святых мощей великомученика никиты перенесена в монастырь высокие дечаны, в сербии.

get the flash player to see this player.