Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Украинское село Диканька воспел Гоголь в своих произведениях. Современную Диканьку и Средний Урал связало общее дело – возрождение храма и веры Православной.

В 1794 году в полтавском селе был построен каменный храм во имя Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских. Его главной святыней стал образ Чудотворца, перед которым молилась Мария Ивановна Гоголь-Яновская, ожидая рождения будущего великого писателя.

В дни большевистского переворота Николаевский храм уцелел. Его не раз пытались закрыть, однако и в годы Великой Отечественной войны под церковными сводами продолжала звучать молитва. Богослужения были прекращены только в годы правления Хрущева, а церковь была превращена в атеистический музей.

В 1980-х храм вернули верующим, и в 1989 году произошло его новое освящение.

А недавно на церковную звонницу были подняты колокола, изготовленные в Каменске-Уральском. Вот как об этом рассказала пресс-служба Полтавской епархии Украинской Православной Церкви (pravoslavie.poltava.ua):

«При Диканьском Свято-Николаевском храме состоялось торжественное освящение большого колокола для звонницы этого храма. Весит колокол-богатырь 1 140 кг. Освящение колокола совершил по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа настоятель Николаевского храма протоиерей Василий Молнар.

За богослужением молились директор Фонда возрождения памяти Марии Башкирцевой Татьяна Швец, которая передала в дар этот колокол Николаевскому храму, Владимир Марьянович Петровский, мастер колокольного звона, прихожане Николаевского храма.

После совершенных молитв колокол был окроплен святой водой. Затем внутрь колокола подвесили «язык», и каждый из присутствующих смог услышать «голос колокола», ударив в него.

Этот колокол стал десятым, завершающим в формировании полной гармонии звонницы Свято-Николаевского храма Диканьки. Изготовлены все колокола в Каменске-Уральском в компании «Пятков и Ко». Набор для звонницы состоит из десяти колоколов разной величины и веса: от 40 кг до 5 тонн. На больших выгравированы лики святых и надписи на церковнославянском языке.

На последнем колоколе выгравированы иконы Святителя Николая, мученицы Татьяны, равноапостольной Марии Магдалины и иконы Божией Матери «Знамение», а также надпись: «Лит сей колокол по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа в дар храму Святителя Николая поселка Диканька от директора фонда возрождения памяти Марии Башкирцевой  Татьяны Швец».

В этот же день колокол был поднят на звонницу.

Новый звон колоколов жители Диканьки и всей Полтавской области услышали на Первом международном фестивале церковного колокольного звона «Диканьские перезвоны».

Фоторепортаж