Разное

27 Октября 2010

Трехпрестольный каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца был заложен в селе Шогринское Артемовского района более двух веков назад. В советское время большевики обезобразили прекрасную церковь, разобрали ее боковые приделы, порушили купол. Внутреннее убранство богоборцы разграбили, а святые иконы сожгли. Лишь с окончанием атеистической эпохи храм был возвращен вновь образованной в селе православной общине. И поныне он ждет часа своего восстановления, для чего необходимы немалые финансовые средства.

Первые строительные работы в Никольской церкви начались летом прошлого года. Общим трудом сельчане восстановили кирпичную кладку, закрыли железом купола. Сбор средств и стройматериалов на восстановление ведется всем миром. Предприниматели выделили гвозди, доски, цемент. Бабушки-пенсионерки внесли скромную лепту в церковную кружку. Мужчины образовали бригаду строителей, трудятся безвозмездно.

Ныне работы в шогринском храме уже вступили в завершающий этап: идет внутренняя отделка и облицовка фасадов. Духовник местной общины священник Игорь Аксенов рад, что сельчане тянутся к духовной жизни, обращаются к вере Отеческой. И за каждым богослужением молятся жители села о том, чтобы нашлись добрые люди и помогли полностью восстановить храм.

Накануне в Шогринском состоялся общий молебен о скорейшем восстановлении церковного здания. Отец Игорь обратился к землякам с духовным словом и напомнил, что лишь приложив усилия, выказав определенное усердие, молитвенное здание можно будет общине восстановить. А главное, нужно, чтобы каждый православный человек внес в это доброе дело свой вклад – кто молитвой, кто финансовыми пожертвованиями, кто своим бескорыстным трудом.