Разное

29 Октября 2010

Святитель Петр Цетиньский (1749-1830) - почитаемый в России и Сербии святой. С детства он жил в Цетиньском монастыре, где получил образование под руководством своего дяди митрополита Саввы, который, прозрев в юноше будущего святителя и народного вождя, выбрал его своим преемником. Став митрополитом и одновременно гражданским правителем Черногории, святитель Петр нес на себе ответственность как за духовную, так и за гражданскую судьбу своей Родины. Всю свою жизнь святой положил на то, чтобы объединить черногорский народ, страдавший от междоусобиц. Именно при митрополите Петре страна добилась независимости от ига Оттоманской империи, под которым находилась многие годы.

Сербский святитель не раз посещал Россию и мечтал о том, что два государства, Россия и Черногория, будут объединены в одно. Он так любил Россию, что завещал своим потомкам: 'Молитесь Богу и держитесь России'.

На 81 году жизни святой мирно скончался. Через четыре года были обретены его святые мощи. Сегодня, как и прежде, они хранятся в Цетиньском монастыре в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Несколько лет назад насельницы Ново-Тихвинской обители выступали на фестивале монастырских хоров в селении Четереж, после чего записали диск с сербскими патриотическими песнями. Монастырские иконописцы ездили в Сербию для ознакомления с сохранившимися памятниками церковного искусства.

Теперь в знак признательности и глубокой благодарности русские монахини преподнесут дар великому сербскому святому, всем сердцем почитавшему Россию.