Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
30 Октября 2010
20 лет со дня возрождения Терского казачьего войска

30 октября в Пятигорске провели Большой круг Терского казачьего войска, посвященный 20-летию возрождения терского казачества. В числе высоких гостей праздника - заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, представители всех субъектов СКФО, делегации от казачьих войск Дона и Кубани.

Торжественные мероприятия начались с построения у памятника генералу Ермолову и возложения цветов у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны.

Круг благословил Архиепископ Феофан. "Казачество и Православие неразрывны, - отметил в своем выступлении Архипастырь. – На Кавказе наши предки сохранили русские традиции и обычаи, основанные на Евангельских истинах, на Священном Писании и Предании, сохранили свою идентичность в инокультурной и иноязычной среде. И при этом к представителям других этносов относились без предубеждения, не чурались перенимать бытовые привычки горцев во всем, что не шло в разрез с верой. Не будь этой веры, не было бы стойкости духа, не было бы Терского казачества, постепенно возраставшего от силы в силу и ставшего к началу XIX века мощной государственнической силой, фактором стабильности в регионе".

Владыка пожелал всем казкам-терцам помощи Божией в возрождении традиций предков, в служении нашему великому единому отечеству – России.