Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

30 ноября 2010 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «В Екатеринбург прибывают мощи святой великомученицы Екатерины». В начале декабря Россию впервые посетит великая всехристианская святыня – мощи великомученицы Екатерины Александрийской, которые постоянно пребывают в афинском подворье Синайского Свято-Екатерининского монастыря. С 1 по 4 декабря ковчег с мощами будет находиться в Москве. В субботу мощи Небесной покровительницы города и всей Екатеринбургской епархии встретили в Екатеринбурге.

Василий Андриянов, председатель Екатеринбургского общества во имя Святой Великомученицы Екатерины, доцент УрФУ:

– С 4 декабря Екатеринбург ожидает знаменательное событие: впервые в истории России в наш город приедут мощи святой Екатерины. Наше общество провело серьезную подготовительную работу. В Москве эти мощи будут находиться всего три дня, у нас – 19, потому что Екатеринбург самый большой из всех городов мира, носящих имя святой Екатерины.

Протоиерей Владимир Зайцев, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета :

– Это событие действительно уникальное и беспрецедентное в истории России, потому что мощи святой Екатерины никогда таким образом не прибывали на территорию нашего Отечества со времен его крещения. Конечно, очень знаменательно, что основную часть времени мощи будут находиться именно в Екатеринбурге. 4 декабря в 17 часов духовенство и все, кто хочет поучаствовать во встрече мощей святой великомученицы Екатерины, собираются на станции Шарташ, откуда Крестным ходом двигаемся к Троицкому кафедральному собору, где совершается Всенощное бдение; там будет возможность приложиться к мощам – храм будет открыт круглосуточно. При мощах будет организовано постоянное дежурство духовенства, которое будет совершать непрерывное богослужение. Любой человек в любое время сможет прийти к великомученице Екатерине, прикоснуться к ее мощам, получить небольшую святыньку с собой.

Конечно, все начинается со встречи. Мы приглашаем на неё всех. Событие само по себе уникальное. Центральное событие пребывания мощей в Екатеринбурге пройдет 7 декабря – в день памяти святой великомученицы Екатерины, это фактически день ангела нашего города и области. Утром в 9 часов в Троицком соборе начнется Божественная литургия, и по ее окончании, примерно в 11.30,  состоится Крестный ход  от Троицкого собора сначала к часовне Великомученицы Екатерины, где будет отслужен молебен. Все, кто придет на Крестный ход, получат уникальную возможность прикоснуться к мощам в центральной точке нашего города, откуда и начинался Екатеринбург. Мы считаем, что это знаковое событие, и пропустить его нельзя. Такое происходит раз в тысячелетие – намного реже, чем прилет кометы Галлея. Мы призываем всех отложить свои дела ради этого исторического знакового духовного момента! Мощи будут находиться в часовне, пока они будут востребованы окружающим народом. После этого они Крестным ходом будут перенесены в Храм-на-Крови, где и будут находится до отъезда. Завершается все Крестным ходом к часовне, откуда ковчег со святыней отправится обратно, на Синайское подворье, из которого был привезен.

Игумен Флавиан (Матвеев), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря:

– Даже само по себе слово «мощи», переведенное на церковно-славянский, а затем проникшее в русский язык, говорит о многом. Это слово говорит, что в телесном составе останков святых угодников Божиих содержится Божия сила. Об это нам говорит Священное Писание. В апостольских посланиях мы можем прочитать, что тело каждого человека есть храм Духа Святого. Дух Святой не покидает тело человека, который достиг спасения, угодил Богу, и после его смерти. Каждый человек, который прикасается с верой к мощам святых угодников Божиих, получает именно мощь, спасительную Божию силу, которая в православной традиции называется Божественной благодатью. Эта Божественная благодать врачует все немощное, восстанавливает все оскудевающее, придает человеку силы и возможность самому созидать свое спасение во Христе Иисусе, Господе нашем.

Человек решает для себя, стоит ли ему пойти поклониться мощам святой угодницы Божией и с благоговением помолиться около них и поцеловать. Он, наверное, рассудит таким образом, скажет: «А какова цель моей жизни?». «Цель моей христианской жизни – это спасение», – так скажет каждый человек: спасение – достижение состояния спасенности, освященности. В конце концов, цель христианской жизни – святость. И человек говорит: «Это, может быть, один эпизод моей жизни, но тем не менее я схожу, чтобы благодать, которая может мне в этот день достаться, мне досталась». Поэтому мы призываем жителей нашего города и области не упустить этот момент.

Роман Чуйченко, соучредитель Екатеринбургского общества во имя Святой Великомученицы Екатерины, главный редактор «Областной газеты»:

– В Свердловскую область, в Екатеринбург приезжает совершенно необычная реликвия. Эти мощи приезжают, возможно, единственный раз в истории Екатеринбурга. Я бы призвал всех отринуть из сердца недоброе и сконцентрироваться именно на благой составляющей этого момента. Приезд мощей – это всегда ожидание чуда. Наверное, произойдет много чудес в каждом из нас, в обществе, в истории города, которая творится на наших глазах. Программа мероприятий, приуроченных к приезду мощей, уже опубликована на сайте «Православной газеты», ее публикует и «Областная газета».

Протоиерей Владимир Зайцев:

– Очень многие люди могут оказаться вне информационного контекста православных источников информации. Потом, уже сожалея, они узнают от своих друзей и знакомых, из  последующих выпусков новостей или газетных заметок о том, что у нас были мощи святой Екатерины. Это событие не имеет аналогов, поскольку все предыдущие приезжавшие в Екатеринбург святыни не могут сравниться по своей значимости с событием, которого мы ожидаем сейчас. Это тема для благой и доброй вести  людям, которые нуждаются в чуде, в помощи, в благодати – мы надеемся, что людей будет множество.

Игумен Флавиан (Матвеев):

– Когда человек с верой подходит к святыне, то, по обычаю, он осеняет себя крестным знамением – складывает три пальца, большой, указательный и средний, вместе с вынесением их вперед, а мизинец и безымянный палец пригибает к ладони. У наших предков была такая поговорка: «Надо пальцы складывать аккуратно – так, чтобы дьявол не проскочил». Прикладываем их ко лбу, животу, к правому и к левому плечу. Три сложенных пальца означают Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа, а два пригнутые к ладони пальца означают божество и человечество Иисуса Христа: что Спаситель наш, Господь Иисус Христос – Бог и Человек. Сложенную таким образом ладонь мы прикладываем ко лбу, осеняя свои мысли, чувства и действия, потому что плечами и руками мы действуем в этом мире. Человек осеняет себя крестным знамением два раза до того как приложиться к святыне и один раз после – два раза осеняет себя крестным знамением, прикладывается, целует святыню, затем кладет третий поклон с крестным знамением и отходит в сторону. Когда большое стечение народа, лучше всего, конечно, позаботиться, чтобы поклоны, особенно если человек хочет сделать глубокие или земные поклоны, сделать заранее – осенить себя крестным знамением и поклониться заранее, потом приложиться к святыне и тотчас отойти в сторону для следующего поклона, чтобы освободить место другому человеку. Как показывает практика, когда люди соблюдают такое простое правило, удается приложиться большому количеству людей.

Другие материалы...