Разное

14 Января 2011

14 января Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня и день памяти Святителя Василия Великого. В храмах и монастырях Среднего Урала, как и повсюду, с особой торжественностью, совершаются службы. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавил богослужение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом. При совершении этого обряда Богомладенцу было дано имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Господь принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. С другой стороны, Господь воспринял этот обряд, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Приняв Крещение, каждый христианин вступает тем самым  в Новый Завет с Богом.

Святитель Василий Великий, церковный писатель и богослов, является одним из трех Отцов Церкви и Вселенских учителей, наряду со Святителем Григорием Богословом и Святителем Иоанном Златоустом. Он оставил в наследство потомкам множество творений, составил особый чин совершения Литургии, получившей его имя.

Святой Василий, наряду со Святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием русского народа. Частица мощей подвижника пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава Святителя Василия Великого благоговейно хранится в Лавре Святого Афанасия на Афоне, а десница его - в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.