Разное

14 Января 2011

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» екатеринбургского Храма-на-Крови состоялась традиционная, уже пятая по счету встреча екатеринбургских православных педагогов. На встрече побывали гости: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и министр общего и специального образования области Сергей Черепанов.

Педагоги подвели итоги деятельности за минувший 2010 год, который был посвящен теме семьи и семейных ценностей. Как рассказала руководитель общества православных педагогов Христорождественского прихода Екатеринбурга Татьяна Васильевна Бурдилова, множество мероприятий для школьников и их родителей было посвящено Царской Семье, рассказу о ее благочестивой жизни. Проводились тематические фотовыставки, организовывались просмотры видеофильмов, а в негосударственной школе «Источник» даже открылась особая «Царская гостиная».

Учиться жизни мы должны у своих предков, считают педагоги. И Царская Семья является примером, достойным подражания. Не случайно новый педагогический проект, который реализуется ныне по благословению Владыки Викентия, получил название «Царское Рождество». В его рамках планируется рассказать детям как можно больше о последнем российском императоре и его семье, об истинном смысле праздника Рождества Христова. Мероприятия проекта пройдут в школах Екатеринбурга, Невъянска, Тавды, Березовского, Ревды и других городов Урала.

Тема Рождества была определяющей и на традиционной педагогической Рождественской встрече. Вспоминали январь 1917-го – последнее Царское Рождество. Семья Николая II была тогда в Тобольске, под арестом в бывшем губернаторском доме, по злой иронии переименованном боьшевиками в «Дом свободы». Несмотря на печальные обстоятельства, всей семьей Августейшие мученики встречали Рождество Христово.

…Рождественские стихи читала со сцены гостья Екатеринбурга, православная писательница и поэтесса Татьяна Сергеевна Шорохова. В ближайшее время состоится ее творческая встреча со школьниками уральской столицы. Открыть молодому поколению историческую правду и обратить его к истокам Татьяна Шорохова считает своей обязанностью.

Свою поддержку новому начинанию православных педагогов выразил и министр Сергей Евгеньевич Черепанов.