Разное

Источник информации: Архангельская епархия
14 Января 2011
14 января епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Архангельска. Этот день в церковном календаре отмечен празднованием Обрезания Господня и памятью святителя Василия Великого. По богослужебному церковному уставу в этот день во всех храмах совершается Литургия, чин которой составлен каппадокийским святителем Василием.

За богослужением Преосвященнейшему епископу Даниилу сослужили секретарь Архангельского епархиального управления протоиерей Вадим Антипин, благочинные и настоятели храмов Архангельска и Северодвинска, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы священник Николай Нецветаев.

По совершении Литургии духовенство и прихожане прославили пением тропаря, кондака и величания святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

В словах проповеди Преосвященнейший епископ Даниил поздравил паству с праздниками, гражданским Новым годом по юлианскому календарю («Старым Новым годом») и отметил важность во встрече новолетия полагать упование свое на Бога и молиться, а не предаваться языческим обрядам, связанным с разгульным безудержным весельем и грехом.

Говоря о святителе Василии Великом, Преосвященнейший владыка поведал об удивительной изумляющей самоотверженности его служения и пожелал, чтобы каждый присутствующий стремился служить Богу с таким же усердием как этот великий святой. Святые угодники Божии – это звезды, по которым мы, живущие на земле, должны прокладывать путь ко спасению.