Разное

14 Января 2011
В храмах Кемеровской епархии состоится Великое освящение воды
14.01.2011

По сложившейся традиции 18 и 19 января во всех храмах Кемеровской и Новокузнецкой епархии состоится Великое освящение воды. После погружения в нее креста и чтения особых крещенских молитв вода становится «агиасмой» (в переводе с греч. «великой святыней»).

В главном храме Кузбасса – Знаменском кафедральном соборе Кемерова – в праздник Богоявления 19 января – Великое освящение воды совершит епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Накануне, в день Крещенского Сочельника, кузбасский архиерей освятит воду в храме свв. апп. Петра и Павла г. Анжеро-Судженск.

Вода в праздник Крещения и накануне освящается одним и тем же чином, одними молитвами. Поэтому не имеет значения, когда эта вода была освящена – в Сочельник или в день Богоявления. И когда брать воду в храме - нет разницы.

Крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее пьют понемногу утром натощак во время болезни, ею окропляют помещения. Поэтому многие люди, даже не верующие, каждый год 18 и 19 января выстраиваются у храмов в длинные очереди, чтобы запастись Крещенской водой на целый год.

Евгений Кобяков