Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 23:46

20 февраля 2011 года, воскресенье, Неделя о блудном сыне. Высокопреосвященнейший митрополит Исидор совершил Божественную литургию в Св.-Пантелеимоновском храме села Кабардинка.

Его Высокопреосвященству сослужили личный секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, референт архимандрит Трифон, благочинный Новороссийского округа, настоятель Св.-Михаило-Архангельского храма г. Крымска протоиерей Сергий Карпец, секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, настоятель Св.-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев, настоятель подворья Троице-Сергиевой Лавры в селе Дивноморском игумен Феогност (Дмитриев), настоятель Св.-Пантелеимоновского храма в селе Кабардинка протоиерей Сергий Чачия, настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи села Прасковеевка священник Георгий Икономиди, протодиакон Сергий Мрачко, диаконы Андрей Небавский и Сергий Ганжа. За богослужением присутствовали глава города Геленджик Виктор Александрович Хрестин и глава администрации села Кабардинка Григорий Ефстафьевич Кялов.

На малом входе Его Высокопреосвященство за усердные труды во благо Святой Церкви удостоил права ношения камилавки священника Георгия Икономиди.

На запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Игорь Олжабаев. В ней о. Игорь напомнил о том, что Евангелие учит нас покаянию, учит, как правильно каяться. Пример тому – притча о блудном сыне. Притча – вымысел, но рассказана нам в назидание и наставление каждому из нас. Младший сын нанес оскорбление отцу тем, что при живом отце потребовал свою часть наследства и прокутил, прогулял всё. Но тем не менее, когда этот блудный сын возвращался, отец ничем не упрекнул его, не произнес ни слова укора, сердечно радуясь возвращению его. Хотя практически каждый из нас поступил бы на его месте, скорее, по-другому… Старший сын, внешне праведный, правильный, но при том укоряет отца, не разделяя его радости обретения пропавшего было сына. Не любовь говорила в нем, а – самолюбие. В конце слова отец Игорь сказал о том, что мы все дети Отца Небесного и удаляемся от Него «на страну далече» грехами, страстями, помыслами греховными. Но мы все имеем возможность последовать тому вразумившемуся, «пришедшему в разум истины» блудному сыну и вернуться в лоно любви Божией.

За богослужением пел хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии под управлением регента Сергея Плужникова.

По отпусте Божественной литургии владыка наградил Архиерейской грамотой благотворителей Александра Ивановича Алексеева и Николая Лазаревича Кузьмина, поздравил всех  собравшихся с воскресным днем, с попразднством Сретения Господня, с предваряющими Великий пост неделями, имеющими свое назначение подготовить нас к прохождению поста, пожелал всем помощи Божией.

После богослужения собор духовенства, гости и прихожане направились в «Старый парк» на окраине Кабардинки. На его территории трудами и заботами скульптора и архитектора Александра Алексеева на небольшой площади – всего около 0,5 га – создана удивительная страна, где можно встретить сооружения разных эпох и культур, есть и небольшая картинная галерея. Парк уже сейчас является не только местом отдыха, но и своеобразным центром просветительской и популяризаторской деятельности.

Теперь здесь возведена стройная пятиглавая часовня. Ее и освятил в этот день митрополит Исидор в честь Святителя Николая Чудотворца.  На освящении часовни присутствовал глава города Геленджик Виктор Александрович Хрестин и глава администрации села Кабардинка Григорий Ефстафьевич Кялов.

***

Историческая справка о селе Кабардинка

Кабардинка была основана в 1836 году как военное укрепление русских войск и первоначально получила в честь правящей тогда императрицы название Александрийский форт, вскоре переименованный в Кабардинский (по названию стоявшего здесь полка).

На строительстве форта и дороги, связывающей побережье с Кубанью, работал поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный сюда после сибирской каторги. По завершении строительства он получил звание унтер-офицера и был зачислен в гарнизон Геленджикского укрепления.

В первые годы своего существования гарнизон Кабардинского форта часто отражал набеги горцев. С 1844 года отношения с местным населением стали улучшаться. В 1852 году два мирных аула Адуао и Хабады были добровольно причислены к Кабардинскому укреплению.

В ходе Крымской войны гарнизоны черноморских укреплений на побережье Кавказа были эвакуированы в Керчь, а сами укрепления разрушены. После проведения в 1885 году железной дороги в Новороссийск и строительства Сухумского шоссе, у Кабардинки появились основания стать перспективным курортом.

В годы Великой Отечественной войны из всех поселков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближенной к линии фронта. Позиции фашистских войск находились в 20 км. Сразу за Кабардинкой, по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Корабельные орудия этой батареи контролировали всю акваторию Цемесской бухты, поддерживая огнем защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности использовать причалы порта в своих целях. Зубкова называли «диспетчером Новороссийского порта». Фашисты обрушивали на батарею шквал огня, 360 дней ее беспощадно обстреливали с моря, суши и бомбили с воздуха. Плотность огня была такой, что вражеские снаряды несколько раз даже попали в жерла советских пушек, но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом. Сейчас здесь находится экспозиция краеведческого музея г. Геленджика.

В послевоенные годы в Кабардинке начались восстановительные работы. В результате обстрелов и бомбежек в поселке почти не осталось целых домов. Поселок восстанавливался медленно и в начале 50-х годов оставался самым отстающим в районе. До 1960 года его жители пользовались керосиновыми лампами, газопровод провели сюда только в конце 70-х годов.

В настоящее время около 40 здравниц Кабардинки готовы принять гостей. Самой крупной среди них является отель «Надежда». Большая часть санаториев, баз отдыха и оздоровительных комплексов принимают детей и подростков, подтверждая репутацию Кабардинки как «детской республики».

В последние годы в Кабардинке усилиями местных властей была реконструирована набережная, получили свое развитие социальные программы, культурная жизнь стала яркой и насыщенной. Здесь проводятся крупные фестивали, карнавалы и концерты. Начался бурный рост частных гостиниц. Отдых в Кабардинке стал популярным и доступным.

Православный приход в с. Кабардинка действовал до 1937 года – до разрушения храма. В 1990 году деятельность прихода возобновлена. В 1991 году по благословению архиепископа (ныне митрополит) Краснодарского и Кубанского Исидора начато строительство храма на новом месте.

25 декабря 1995 года новопостроенный храм освятил Высокопреосвященнейший архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор и с тех пор в нем совершаются регулярные богослужения.

Фото АТ

Использован материал сайта http://www.mygel.ru/









Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<