Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Завершился еще один крестный ход. Позади 150 километров молитвы. Люди разъехались по своим городам и весям, трепетно неся в душах дивную благодать его. А немощное человеческое сознание еще долгие дни и месяцы будет пытаться анализировать этот насыщенный впечатлениями и чудесами отрезок человеческой жизни. О чем эти мысли? О многом. Нередко человек пытается дать ответ на вопрос: «Зачем же я ходил?»
Одна из причин – потребность побыть среди таких же, как он. Почти каждый верующий человек в своем трудовом коллективе иногда ощущает себя «белой вороной», хотя, казалось бы, живет в стране, которая испокон веков считает себя православной. Где же она – православная Русь?
Всю ее мощь и силищу можно ощутить, окунувшись как раз, например, в 25-тысячный людской поток Великорецкого крестного хода. Уже около 600 лет (с перерывами в годы гонений) ежегодно с 3-го по 8-ое июня несет православный люд икону своего заступника святителя Николая на место ее явления, берег реки Великой, и обратно в Вятку. Несет топями и болотами, несет через заброшенные деревни и села с разрушенными церквями, несет глухими лесами через полторы сотни верст. Не могут понять американцы, как можно 600 лет носить и все еще не сделать хорошую дорогу. И коллегам на работе многое не понять... А православный человек ждет этого праздника целый год, ждет, чтобы побыть 6 дней среди таких же, как он: немного романтиков, не от мира сего, съехавшихся за тысячи километров со всей России-матушки и даже из-за границы, чтобы помолиться соборно.
Но это трудно – идти пешком 150 километров! Да, нелегко: ноги в мозолях и натоптышах, ночевки нередко под открытым небом, подъем в 2 часа ночи, дождь и зной…
Так зачем же утруждать себя? Ответы в людском потоке можно услышать самые разные. Вот мальчишка лет одиннадцати заснул на сорокаминутном привале. Сосед комментирует: «Умаялся!». Отец-священник отвечает: «Зато будет воином света! И воспоминаний хватит на целый год». Да, в миру, в будничной жизни мы, и взрослые, и дети, лелеем свою плоть, забывая, что удел ее – смерть. А забота о ней ведет к умалению души (вот откуда и малодушие!). Большую душу можно воспитать только лишениями, которых в крестном ходу хватает! И люди интуитивно чувствуют непреодолимое желание очистить, осветлить свою душу, полечить ее. Только с чистой душой разглядишь в миру нечисть и не сможешь с ней смириться.
А трудности не так и страшны, как кажется на первый взгляд. Люди боятся самой цифры – 150 (километров), боятся бессонных ночей и т.д. Но они забывают, что на нашей планете как свет не бывает абсолютно светлым, так и тьма не бывает абсолютно черной. Вот, к примеру, 4-й день пути. Четыре часа утра. Ноги уже сбиты и в мозолях, тело страдает. Идем лесной дорогой. Соловьи встречают рассвет заливистыми трелями. Ароматы цветущей черемухи, сирени (в местах, где когда-то были деревни), лесных трав… Душа переполняется неземной радостью! Вдруг детский голосок сзади: «Бабушка! Так хочется позвонить домой – ну чего они там спят!!!» Поистине: усами младенца глаголет истина!
Великорецкий крестный ход притягивает к себе еще и именем святого, во имя которого он совершается. Побыть 6 дней под его омофором, соприкоснуться с его чудесами – великая радость! Да, и за чудесами ходят сюда. Пусть неверующие люди все сочтут совпадением! Но разве не чудо - огромный радужный круг над Серафимовой церковью во время чтения акафиста святителю Николаю перед выходом крестного хода в путь?! Разве не чудо – ежегодные и обязательные проливные дожди во время этих 6-ти дней?! Как радостно и в этом году было идти последние километры по Кирову под потоками очищающего ливня прямо по лужам! Разве не чудо, что слышит твою каждую мысль здесь Николай Чудотворец и откликается на горячие молитвы?! Вот, к примеру, люди идут с палатками, чтобы ночью иметь кров над головой. Хорошо. Но ...есть тут одно «но»: от этой уверенности слабеет молитва. А как здорово просить об этом Николая Чудотворца! Я, подходя к Великорецкому, просила, чтобы устроил меня святитель Николай ночевать на прошлогодний благоустроенный сеновал. И устроил! Да еще вдобавок соседка ночью, уходя, закрыла меня ватным одеялом, а сосед спонсировал новый ватный матрас. Не чудо ли? Разболелось колено, сустав отказал. Хотела дезертировать из Великорецкого домой на автобусе, испугавшись, что не смогу пройти последние 60 километров. Уже собрала рюкзак и пошла… Но мысленно прошу: «Управь, святителю Николае!». Скоро меняется направление мыслей, и я возвращаюсь. Купание в святом источнике, освященное маслице, привязанные на ночь лопухи… Утром опухоль спала, болезненность исчезла, к обеду сустав работал. Нога не подвела. Как сказал накануне один батюшка в Великорецком храме: «Искушение», - и отвел взгляд, предполагая, что я попытаюсь просить благословение оставить крестный ход.
Как осторожно надо быть с мыслями и с поступками в крестном ходу! Люди и на добро и на зло получают здесь незамедлительный отклик. Примеров много. Вот один. На каждой стоянке крестного хода совершается молебен, на который люди подают поминальные записки, как правило, сопровождаемые денежкой. На первых двух молебнах я подала – без денежки (они были в кармане другой ветровки), мысленно обещая потом восполнить долг. А потом еще тянула. В предпоследний день упавшая в лужу женщина просила у людей что-нибудь теплое. Окружающие почему-то молчали. Я мысленно улыбнулась, все поняв, достала новую толстовку и протянула ей, четко зная, что в таком огромном потоке людей она меня не найдет. Все по справедливости!
Пройти Великорецким крестным ходом – это еще и испытать на себе крест юродства: грязная одежда и обувь во время и после дождливых дней, чашки с супом и кашей иногда прямо на дороге без салфеток и прочего, обмотанные пакетами сырые ноги в драных и промокших кроссовках или обувь, надетая для тепла друг на друга, ночевки порой в дровянике или под открытым небом и т.д. и т.п. Поэтому гордым здесь не место, они обычно не доходят…
Человеческие встречи. Что может быть удивительнее?! Трое мужчин, везущие на коляске и несущие на руках через непроходимые участки пути своего друга-инвалида. Коляска не выдержала, а люди с молитвой – выстояли. Женщина-москвичка, отставшая от своей группы, потерявшаяся в многотысячном калейдоскопе незнакомых лиц, испуганная, заплаканная. Бабульки, плотной стеной, сцепившись за руки, всю дорогу бегущие прямо за иконой. Девушка по этому поводу иронизирует: «А попробуй им в автобусе место не уступи!» Мужчина, идущий всю дорогу в футболке, на которой фото мальчика и надпись: «Помолитесь об Илье». Женщина из Мурманска, которая благодаря этим крестным ходам смогла бросить курить. Другую женщину послал сюда сын. На одном из привалов в последний день, когда в очередной раз пошел дождь, не выдержала и взмолилась: «Господи, да что же это! Сил больше нет - не дает дождь отдохнуть!». Окружающие сначала просто подлили масла в огонь: «Это Николай Чудотворец окропляет нас!». И только потом успокоили ее, разговорили… Как много бородатых мужчин! Идет поток людей – вот они, а стоит, например, в школе на ночевку устроиться – одни женщины. Где же мужчины? А они скромные: кто под лесенкой коврик бросил, кто за дверями, чтоб не мешаться…
Огромный многокилометровый молитвенный поток прошел по Вятской земле. Как, наверное, ярко это виделось в тонком мире: среди черноты людских мыслей раздражения и злобы, поднимающихся в космос, - мощный, светлый и лучистый поток молитв: «Радуйся, Николае, великий Чудотворче!», «Богородице Дево, радуйся!». Люди молились за всю Землю:«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!»

Ирина Очерцева http://missia-udm.eparchia.ru/