Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2915
новости

22 июня 2011 г.

день памяти и скорби в городе сычевка

в канун дня памяти и скорби сычевский район с архипастырским визитом посетил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященство принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня начала великой отечественной войны. на границе района архиерея встречал глава муниципального образования «сычевский район» п. в. князев.
на поле памяти города сычевка епископ пантелеимон совершил чин освящение часовни в честь иконы божией матери «взыскание погибших», возведенной в память всех погибших на территории сычевского района в годы великой отечественной войны. на освящении присутствовали: глава администрации мо «сычевский район» е. т. орлов, депутат государственной думы с. ю. белоконев, депутат муниципального собрания города москва в. пугачев, архитектор и сотрудники строительных компаний, которые принимали участие в создании часовни, представители государственных, общественных, молодежных организаций, члены поисковых групп, школьники и студенты, жители сычевки и района, гости города из вязьмы смоленска, москвы и других регионов россии.
приветствуя собравшихся, архипастырь сказал, что в нашем мире есть много зла, и война, наверное, самое страшное выражение этого зла, но мы должны помнить, что война часто идет не только на полях сражений, но прежде всего, в наших душах:
«зло, которое действует в этом мире, многообразно и многолико. иногда это бывает война, иногда это бывает зло, которое выступает под другими личинами: соблазны, искушения… и мы с вами должны уметь побеждать это зло, учиться этому у наших павших героев у солдат, у наших ветеранов, которые живы, учиться у русских святых, в день памяти которых началась эта война. а для того, чтобы побеждать зло нам нужна с вами помощь божия.
помощь божия приходит к нам тогда, когда мы каемся в наших грехах. всегда русский народ в минуты испытаний, в тяжкие годины обращался с покаянием к богу, просил прощения за свои грехи. вот почти уже 65 лет мы с вами живем здесь в центре россии, не зная войны, и должны, конечно, быть богу благодарны за это. но идет другая война, война невидимая, в которой погибают наши дети, разрушаются семьи, погибают души людей. и для того, чтобы победить в этой войне, нам нужна помощь божия. она приходит, когда мы признаем свои грехи, когда мы побеждаем врага не на поле военном, не на этом поле памяти, на котором полегли многие наши соотечественники, а на поле нашего сердца».
после освящения часовни верующие могли зайти внутрь, поставить свечи, помолиться о упокоении душ воинов, отдавших жизни за свободу своей родины. ветераны, члены поисковых групп, школьники и студенты спустились к реке, чтобы по традиции пустить по течению венки с зажженными свечами в память о погибших соотечественниках.
ночью в благовещенском храме города сычевка правящим архиереем в сослужении духовенства вяземского благочиния была совершена божественная литургия. а перед этим в в храме совершалась исповедь для всех тех, кто хотел покаяться в своих грехах.
перед исповедью архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил, о страшном испытании, постигшем нашу страну 70 лет назад, и причины этой войны были в том, что люди отступили от бога, забыли бога, поэтому господь попустил такому страшному злу совершаться на этой земле. помня об этом, мы должны стремиться ко христу, должны принести богу свое покаяние:
«когда современные люди говорят о вере, говорят о заповедях божиих, они знают, что нельзя убавить, нельзя воровать, хотя иногда делают это, нельзя прелюбодействовать, но они не понимают, что нельзя не верить в бога. когда мы каемся, просим прощения у бога, только тогда мы получаем помощь, тогда господь являет нам свою любовь, наполняет нашу душу радостью, очищает ее, и только тогда мы начинаем заново жить».
священнослужители вяземского благочиния совершили таинство исповеди. для людей, в первый раз собиравшихся принести покаяние в храме, епископ пантелеимон провел беседу, в которой рассказал о грехах, о таинстве покаяния, о необходимости для каждого христианина регулярно исповедоваться и причащаться.
в своем слове к прихожанам после божественной литургии, его преосвященство еще раз призвал всех следовать за христом, стремиться к исполнению его заповедей:
«земля искажена грехом. сердца людские искажены грехом. и только в боге, только во христе мы можем освободиться от этого греха. и сам господь, пришедший на эту землю, умер мучительной и страшной смертью, пролил свою кровь за нас. и поэтому каждый, кто уподобляется христу, кто состраждет ему, или страдает, может быть, даже не зная о христе, это страдание каждого человека принимается богом, и человек получает воздаяние в царстве небесном.
мы с вами должны понимать, что земная жизнь это не место утешения, успокоения, наслаждений, это не эдемский сад, земная жизнь это поле битвы, на которой мы должны трудиться, бороться со своими грехами, со злом, утверждать добро на земле. и если мы не будем этого делать, то мы услышим те слова, которые слышали сегодня в евангелии: «отойдите от меня все делающие беззаконие» (мф. 7:23). воля божия в том, чтобы мы боролись, трудились, сражались со злом внутри себя, чтобы мы утверждались в добре, совершали дела милосердия, дела любви, чтобы мы здесь на земле не роптали, не унывали, не отчаивались, а верили в милосердие божие, тогда богослужение, которое мы совершали сегодня, литургия, станет началом той радости, которую господь дает всем тем, кто верует в него, кто ему верен, в царстве божием».
затем духовенство и миряне крестным ходом прошли из храма в городской парк к вечному огню, где прошла акция «свеча памяти». у мемориала епископ пантелеимон совершил литию по всем тем, кто пал в боях, умер в плену от ран и голода, был убит во время войны, и всех, потрудившихся ради победы. смоленский архиерей поблагодарил всех за память о тех, кто пролил кровь за нашу свободу, благодаря чьему подвигу жива сейчас русская земля.
«это очень важно помнить тех, кто ради тебя погиб, пострадал, умер, пролил свою кровь, без этой благодарности мы не можем называться людьми: благодарность это качество, которое присуще человеку. и замечательно, что в этот день мы с вами собрались здесь вместе, чтобы помнить о тех, кто погиб, в суровую годину, которая постигла нашу русскую землю. в день 70-летия начала этих страшных времен мы собрались вместе, чтобы прославить тех людей, которые за нас пострадали, и если мы с вами будем помнить о них, и будем хотя бы отчасти подражать им, то тогда, конечно же, россия не погибнет», – сказал в заключение преосвященнейший пантелеимон.
к словам благодарности присоединился в своем выступлении глава администрации мо «сычевский район» е. т. орлов. почетное право зажечь свечу памяти было предоставлено председателю совета ветеранов н. г. манько. на митинге прозвучали стихи и песни военных лет, в завершение митинга гости встречи возложили цветы и свечи к вечному огню.