Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3343/view
23 Июня 2011

22 июня на прошедшем в исправительной колонии № 22 города красноярска круглом столе было принято решение о создании в крае передвижной часовни для православных осужденных. на собрании присутствовали члены общественного совета при главном управлении федеральной службы исполнения наказаний красноярского края, общественной наблюдательной комиссии красноярского края, аппарата уполномоченного по правам человека в крае и сотрудников гуфсин. красноярскую епархию представлял председатель епархиального отдела по взаимодействию с гуфсин россии по красноярскому краю иерей александр косов.

как сообщает пресс-служба гуфсин по красноярскому краю, передвижной храм планируется оборудовать на базе автомобиля высокой проходимости. по словам отца александра, мобильный храм особенно необходим для отдаленных подразделений гуфсин края — объединения исправительных учреждений № 1 кежемского района, оиу № 26 богучанского района, а также для вахтовых участков колоний-поселений, которые задействованы на расчистке ложа богучанской гидроэлектростанции.

«мы не так давно с членами общественного совета при гуфсин выезжали в решотинский куст гуфсин, там существует проблема с окормлением осужденных — учреждения находятся на значительном удалении от приходов, поэтому священнослужители по объективным причинам не могут добраться до тюремной паствы, — отметил священник. — осужденные не получают духовную поддержку, в которой нуждаются, и это неправильно. передвижная часовня позволит решить эту проблему — вместе с передвижной психологической лабораторией она будет проезжать в труднодоступные места, в которых находятся подразделения красноярского гуфсин».

круглый стол с представителями общественных и религиозных организаций края состоялся в рамках двухдневного семинара для заместителей начальников учреждений гуфсин по кадрам и воспитательной работе по теме «взаимодействие учреждений гуфсин с общественными организациями как одно из условий реализации положений концепции развития уис». по словам начальника управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными гуфсин андрея луханина, в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы особенно актуальным становится «взгляд со стороны»: духовенство красноярской епархии и представители общественности активно участвуют в проектах по реформированию краевой службы исполнения наказаний, оказывают помощь в организации и проведении культурно-массовых мероприятий для осужденных и личного состава.

пресс-служба красноярской епархии