Разное

24 Июня 2011

В Знаменской церкви Верхнего Тагила более двух столетий пребывает чтимая икона Пресвятой Богородицы "Знамение".. Образ создан неизвестным иконописцем 350 лет назад, в Знаменском приходе икона находится со дня его основания в 1753-м году.

Издавна уральцы почитали верхнетагильскую Богородичную икону как чудотворную. Каждый год совершались Крестные ходы со святыней, которую в течение всего лета переносили по окрестным деревням и селам. Заходили в церкви, в часовни, на крестьянские дворы, где перед иконой совершались молебны.

Во время Крестных ходов случались чудеса и исцеления, в старое время велась летопись таких случаев. Однажды в Невьянском заводе случился необыкновенно большой падеж скота, хозяйства терпели огромный урон, и тогда невьянцы вспомнили о чудотворной иконе. После того, как отслужили молебен и обнесли святыню вокруг поселения, падеж скота прекратился.

Сколь много милостей даровала Божия Матерь людям, почитающим Ее святой образ, столь же сурово Она наказывала тех, кто проявлял небрежение к святыне. В один из годов рабочие Верх-Нейвинского завода по лености не Крестный ход не вышли. На другой день заводское поселение выгорело дотла... С тех пор верхнейвинцы приносили святыню в родной поселок с огромным благоговением и страхом Божиим.

Молитвенные шествия со Знаменской иконой были запрещены в 1920-х. Однако храм в Верхнем Тагиле не закрывался даже в дни самых страшных богоборческих гонений. Со всего Урала приезжали сюда люди, чтобы помолиться и приложиться к великой святыне.

В 2004-м году была возрождена традиция Крестного хода со Знаменской иконой из города в город.

Накануне уже в восьмой раз священнослужители и многочисленные паломники вышли с пением молитв из ворот верхнетагильской церкви. Перенесли икону в Кировград, в храм во имя Святого Преподобного Амвросия Оптинского, преодолев путь длиной 15 километров.

Образ Божией Матери «Знамение» посетит также храмы Невьянска.