Разное

24 Июня 2011

Воспитанники церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии совершили паломническую поездку к святыням Алапаевска, организованную епархиальным Паломническим отделом.

Главная святыня паломнического маршрута – шахта в урочище Межная, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года приняли мученическую смерть Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и князья Дома Романовы. Близ шахты ныне несет служение мужской монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Российских, который посетили юные паломники.

Монастырский комплекс включает в себя Поклонный крест над шахтой, четырехэтажное кирпичное здание братского корпуса с храмом в честь Новомучеников Российских, часовню во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы и новые строящиеся корпуса.

В Алапаевске паломническая группа посетила мемориальную комнату напольной школы, где провели последние дни земной жизни святые Елизавета и Варвара, а ныне располагается музей Царской Семьи.

Завершилось путешествие по алапаевской земле посещением музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства в Нижней Синячихе. Оказавшись здесь, дети словно бы погрузились в живую историю русской старины, как их предки, ходили рядом с домами, построенными несколько столетий назад.