Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/700
24 Июня 2011
опубликовано leonty в пт, 24/06/2011 - 19:04
старинный каменный храм в имении семьи поэта сергея бехтеева был построен в 1769 году. по народному преданию, в его строительстве принимал участие святитель тихон задонский, который был другом рода бехтеевых. но в 20 веке фамильный храм был предан полному забвению. однажды господь познакомил автора православных песен-притч светлану копылову с писателем владимиром константиновичем невяровичем, который вдохновил певицу на возрождение этой церкви.
светлана признается: «после прочтения его книги о сергее бехтееве «певец святой руси» я долго думала, как помочь в восстановлении этого уникального храма. фотографии полуразрушенной церкви и ее печальная история трогали сердце, два дня я не находила себе места. тогда я решила собирать пожертвования на своих концертах в разных городах россии, и люди сразу же откликнулись».
вот уже более трех лет светлана копылова активно участвует в восстановлении храма. во вторник 21 июня в селе липовка состоялось очень важное и радостное событие. правящий архиерей липецкой и елецкой епархии архиепископ никон вместе с настоятелем храма иеромонахом аристархом (мельниковым) освятил колокола для звонницы храма. после прочтения особых молитв и окропления святой водой владыка первым зазвонил в новые колокола, а после и все желающие смогли попробовать себя в качестве звонаря.
колокола были отлиты на колокололитейном заводе в городе воронеже. не случайно привезены они были в липовку в день памяти преподобной елены флоровской, которая происходила также из старинного рода бехтеевых. подбор из 8 гармонически настроенных колоколов является самостоятельной звонницей. самый большой из колоколов весит 500 кг. затем с помощью специальной техники колокола были установлены на звонницу храма.
не стоит забывать, что каждый раз колокольный звон призывает всех нас к молитве и покаянию. и пусть этот благодатный колокольный перезвон не оставит никого равнодушным к делу нашего спасения.
павел колобаев
фото: виктор савельев