Разное

27 Июня 2011

В день 70-летия начала Великой Отечественной екатеринбуржцы вспоминали погибших земляков и войну, отнявшую жизни у многих тысяч наших соотечественников. Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт 70 лет назад, более 278 тысяч – не вернулись. В этом году памятную дату отмечают многие уральские заводы, которые в сорок первом были эвакуированы на Урал, где в кратчайшие сроки наладили выпуск военной продукции.

Подвиг наших дедов и прадедов должен стать основой патриотического воспитания молодого поколения.

Екатеринбургский духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье» пригласил уральцев на литературно-музыкальную композицию «Живые строки войны» Звучали песни, стихи, отрывки из фронтовых писем - горькие и полные надежды.

Заслуженную артистку России Тамару Игнатьевну Радченко называют легендой Урала. Ей без малого 85. Труженица тыла, в войну работала на заводе. С 1946 года начала петь: первые концерты давала в военном госпитале. Хорошо помнит Тамара Игнатьевна и победный сорок пятый.

«Потерянные жизни, скорбящие матери, оставшиеся сиротами дети, порушенные храмы – это не прошлое. Это наша общая трагедия, без которой не было бы и настоящего. А горечь утрат не имеет срока давности» - об этом хотели напомнить организаторы памятного вечера в «Патриаршем подворье».