Разное

28 Июня 2011

С первых минут жизни Вики Гагилевой стало понятно: у ребенка будут серьезные проблемы со здоровьем. За первый год жизни малышка ничему не смогла научиться: не держала голову, не переворачивалась, не было даже основных рефлексов. Так проявили себя последствия гипоксии – кислородного внутриутробного голодания.

Девочке был поставлен диагноз – детский церебральный паралич; пройдено множество курсов лечения. И только когда малышке пошел второй год, она начала немного догонять сверстников в развитии.

Сейчас Виктории 2 года и 3 месяца. Из-за спастики, постоянного сильного напряжения мышц, ей с трудом удается взять даже простые предметы в руки. Лишь недавно Вика начала сама жевать пищу.

В воспитании Вики принимает участие вся большая семья. Мама и папа, бабушки и дедушки. Трижды в неделю Вика по часу занимается в детском саду, куда малышку обязательно сопровождают двое взрослых.

Пока трудно точно определить, насколько повлияла болезнь на интеллект девочки. Однако родные уверяют, что Вика хорошо понимает и воспринимает все, что происходит вокруг.

Малышка с удовольствием посещает бассейн, получает лечебный массаж и выполняет под руководством взрослых специальные упражнения. Бабушка с дедом занимаются с Викой дома.

Однако без комплексной помощи специалистов полностью реабилитировать ребенка все же не получится. Гагилевым порекомендовали пройти с девочкой курс лечения в Евпатории, в специализированном санатории.

Уже 15 июня Вику ждут на консультации украинские врачи. Поскольку учреждение находится в другом государстве, попасть туда на лечение можно только платно. Стоимость курса – 148 тысяч рублей. В семье работает только дедушка Сергей Михайлович. Конечно, такую сумму ему попросту не заработать. А данный курс лечения откладывать нельзя, он важен не только для Вики, но и для ее мамы, которая тоже испытывает проблемы со здоровьем.

С учетом стоимости дороги и дополнительных расходов, поездка обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Только при помощи неравнодушных людей Вика сможет попасть на лечение. А значит, есть надежда, что она когда-нибудь сделает свой первый самостоятельный шаг.

Тел. для тех, кто хочет помочь: (343) 228 60 11 (программа «Скорая социальная помощь» телекомпании «Союз»).

Видеосюжет