Разное

28 Июня 2011

В храме пос. Ортон под Междуреченском установлен новый резной иконостас

28.06.2011

Изящным резным иконостасом украсился храм святителя Митрофана Воронежского, расположенный в горном поселке Ортон под Междуреченском.

Его установка стала своеобразным завершающим этапом строительства и благоукрашения церкви, которая возводилась с 2007 года на средства администрации Междуреченска и верующих поселка. Свою лепту в созидание новой кузбасской святыни внесли также осужденные местной колонии-поселения №14, руками которых изготавливались накупольные крестыи нынешний иконостас. Иконы для него писал художник из Новокузнецка Леонид Ключников.

Освящение иконостаса совершил настоятель Свято-Митрофановского храма иерей Евгений Седин при молитвенном участии местных верующих и осужденных поселковой колонии.

В своей проповеди к собравшимся отец Евгений рассказал о символическом смысле иконостаса: «он, так же как и храм, представляет собой образ Церкви. Однако если храм является литургическим пространством, включающим в себясобрание верных ныне живущих, то иконостас показывает становление Церкви во времени – от Адама до Страшного суда, являя собой образ будущего, торжествующего единства Церкви и богообщения в новом, преображенном мире. Поэтому в различных ярусах иконостаса представлены различные чины святых – от древних патриархов и пророков, до самых новыхпо времени мучеников и праведников. На центральных местах – образы Святой Троицы, Христа Спасителя и Богородицы».

Александра Родионова