Разное

28 Июня 2011
состоялся 11-й никольский крестный ход
28.06.2011

 

по благословению высокопреосвященнейшего константина, архиепископа курганского и шадринского, в минувшую субботу, 25 июня, состоялся традиционный никольский крестный ход от кургана к богоявленскому храму в селе утятском, где пребывает святыня православного зауралья – чудотворная икона святителя николая.

икона была чудесным образом обретена в водах реки серебрянки, что протекает вблизи села утятского. икона пребывала в сельском богоявленском храме. к чудотворной стекались многочисленные паломники, получая по молитвам исцеление души и тела. после революции, в богоборческие времена, благодаря молитвам и заботам добрых людей, икона чудом сохранилась. никакие беды и напасти не тронули лик святителя николая. с 2007 года чудотворная пребывает в богоявленском храме села утятского.

рестный ход, который стал неотъемлемой частью жизни православного зауралья, проводится уже одиннадцатый год. в этом году паломники шли по двум маршрутам: от храма георгия победоносца на увале и от петропавловского храма в черемухово. два потока - «лесной» и «степной» - соединились субботним вечером в селе утятском.

крестный ход – это богослужение, вынесенное за стены храма. по пути следования, во время остановок в селах совершались молебны в честь святителя николая. как и всегда, в крестном ходе приняли участие сотни паломников. по словам инициатора и организатора никольского крестного хода благочинного города кургана митрофорного протоиерея николая чиркова, «крестный ход – наш маленький скромный подвиг во славу христову, во укрепление православной веры в нашем крае».

пресс-служба курганской епархии.
фото леонида архипова.