Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В 2011 году исполняется 240 лет поселку Висимо-Уткинск в Пригородном районе Свердловской области. Расположен на реке Межевая Утка (приток Чусовой), в 62 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. Здесь находится бывшая конечная станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Население – около полутора тысяч человек.

В 1771 году на том месте, где располагается сейчас Висимо-Уткинск, был основан железоделательный завод, который построил Никита Акинфиевич Демидов. Завод проработал 140 лет и был закрыт в1912 году.

В конце ХIХ века в поселке насчитывалось 378 дворов и 2574 жителя; стояли церковь, часовня, школа и несколько лавок.

Деревянная Иакинфиевская церковь на холме в центре заводского поселения была сооружена в начале 1780 года. В 1802-м она сгорела. Спустя два года на этом месте началось строительство нового каменного храма. Правый придел в честь Нерукотворенного Образа Спасителя освящен в 1816 году. Главный храм во имя Мученика Иакинфа освящен 31 июля 1832 года. Левый придел во имя Пресвятого Кассиана Римлянина освящен в 1832 году. В 1899 году была сооружена колокольня.

Церковь была закрыта в 1961 году, затем перестроена, а колокольня снесена. Позже появилась котельная, но сейчас здание пустует…

Спрашивается, зачем было разрушать все? Церковь начали восстанавливать в 2009 году. Но можно утверждать, что к первоначальному состоянию ее не вернуть – достаточно сказать, что колокольня была высотой 35 метров.

В советские годы в поселке существовал леспромхоз, который в 2008-м закрыли в связи с организацией Висимского заповедника. По современным меркам леспромхоз можно было назвать градообразующим предприятием, так как за 56 лет его существования в поселке были построены современная школа, здание детского комбината, современный по тем временам мост через реку Межевая Утка, овощехранилище, столовая.

В Висимо-Уткинске был клуб, три магазина, пекарня. В лесопитомнике выращивались саженцы хвойных пород.

В середине 1980-х, с вырубкой основной лесной базы, все начало приходить в упадок: закрылись школа, детский сад, из магазинов остался один. Когда-то многолюдный и процветающий поселок нынче заброшен, практически разрушен, а в последнее время основная его часть, находящаяся на правом берегу, уничтожена пожаром.

Пора произвести ремонт водосброса: в 1946-м году старая заводская плотина уже рушилась, тогда ее восстановили, сейчас, говорят специалисты, это вряд ли возможно. Проблемы - ограждение кладбища, и ремонт колодцев.

Головную боль причиняет и благоустройство поселка. А создание рабочих мест, открытие какого-то производства вообще не рассматривается.

Нужно и храм восстановить полностью. И подумать о помещении, где могут собираться сельчане и культурно проводить свой досуг.

По материалам газеты «Тагильский вариант»
www.tagilvariant.ru