Разное

4 Августа 2011

50-летний юбилей нынешней осенью встретит краеведческий музей села Махнево Алапаевского городского округа. Много полезных дел, множество интересных экспонатов собрано за эти годы. А начиналось все с небольшой выставочной экспозиции в местной общеобразовательной школе.

Ныне в музее – несколько залов. Ведется большая поисковая работа по истории родного края. В экспозиции есть немало в прямом смысле слова уникальных экспонатов, в том числе старинная рукопись XVIII века, рассказывающая об истории Тагильской Слободы – селения, давшего начало нынешнему селу Махнево.

Местные следопыты установили памятные знаки в исторических местах села, расположенного у древнего Бабиновского тракта: старинной «Государевой дороги». Об этом снято несколько репортажей и фильмов, за проведенную работу Махневский музей отмечен наградой межрегионального музейного конкурса «Евразия».

Энтузиасты краеведческого дела, патриоты родного края не прекращают поиски следов и материалов по истории Кыртомского Крестовоздвиженского монастыря, расположенного в этих краях и разоренного в годы большевизма.

Собраны воспоминания старожилов, есть альбомы с фотоснимками, рассказывающими о проделанной работе.

К праздничным  и памятным датам в музее организуются различные выставки.