Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Оренбургская епархия
О православной журналистике и не только

Фестивали, конкурсы и конференции, которые организует Русская Православная Церковь для светских и церковных СМИ, долго еще вспоминаются журналистами и служат им руководством в повседневной деятельности. О четвертом Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» вспоминает редактор официального журнала Оренбургской и Бузулукской епархии «Оренбургские епархиальные ведомости» Вера Жидкова.
Статью подготовила Нина Ставицкая – журналист газеты «Православная Москва». Интервью опубликовано на украинском сайте «Патриарх Всея Руси» http://www.patriarch.ua/interview_plain.aspx?p=1&id=15

«Надо самоотверженно сражаться в этой битве, стремясь, чтобы любовь победила зло, чтобы в мире стало больше доброты» – редактор официального журнала Оренбургской и Бузулукской епархии «Оренбургские епархиальные ведомости» Вера Жидкова.
Каждая поездка в столицу, участие в культурно-церковных мероприятиях становятся для Веры Жидковой огромным событием, о котором она старается рассказать читателям на страницах православного издания. В этот же приезд журналистки из глубинки мы говорили с ней о том, как IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», прошедший в Москве осенью 2010 года, повлиял на церковную журналистику. Особое впечатление на мою собеседницу произвело выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на пресс-конференции фестиваля. И оно, по ее словам, не просто вошло «в копилку» радостных воспоминаний, а дало сильный импульс к повседневной работе.

– Вера, скажите, пожалуйста, как Вы ощущаете этот сильный импульс, в чем он конкретно проявляется?

– В первую очередь в том, что многие высказывания Святейшего Патриарха помогают энергичнее браться за разные темы. Вот, например, я поехала в командировку с село Караванное – село со смешанным русско-мусульманским населением, где построен и православный храм, посвященный святому воину Георгию Победоносцу, и мечеть. Молодой священник – настоятель храма – организовал при воскресной школе спортивную теннисную секцию. С улыбкой он вспомнил в нашей беседе, что перед первой тренировкой, когда встал с ребятами перед образами, то увидел: среди них одна треть мусульманских детей! Что делать? Батюшка вначале даже растерялся. Но потом в перерывах между тренировками начал разговаривать со всеми по душам. И понял, что мальчишек как из православных семей, так из семей мусульманских привлекает не только спорт, но и живое общение с человеком, способным понять их настроение, устремления. Священник купил книгу «Разговор с молодежью» Святейшего Патриарха Кирилла, которая, по его признанию, очень помогает общаться со своими подопечными.
Я с воодушевлением писала материал о сельском батюшке и была рада получить на него отклики. Причем главная в них мысль такая: мы много говорим о толерантности, на самом же деле часто бываем нетерпимыми друг к другу: к цвету кожи другого, его вероисповеданию, обычаям его народа. Но вот пример из села Караванное (где мусульмане, к слову сказать, живут давно, прочно пустили там корни) показывает: наш православный пастырь своим служением, своим отношением к окружающим свидетельствует, что Бог есть любовь. Как тут было не вспомнить слова Его Святейшества о том, что сегодня многие средства массовой информации становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников! И эту битву мы не имеем права проигрывать! Действительно, многие положительные примеры в нашей епархии, в Русской Православной Церкви в целом, укрепляют меня, журналистку, в мысли, что какие бы вызовы нам не бросало время, нельзя отчаиваться, а тем более впадать в уныние. Надо самоотверженно сражаться в этой битве, стремясь, чтобы любовь победила зло, чтобы в мире стало больше доброты.

– Кстати, немало моих коллег до сих пор в разговорах друг с другом вспоминают замечательный ответ Святейшего Патриарха Кирилла на вопрос одного из участников фестиваля, который прозвучал так: «Как поступать, что говорить, если священники, архиереи тебе отвечают: мол, добрые дела необходимо делать в тайне, пиар Церкви не нужен, а Интернету они вообще не доверяют?»

– Вы знаете, материалы той памятной пресс-конференции, проходившей в Зале церковных собраний храма Христа Спасителя, мы полностью опубликовали в своем журнале. И я частенько открываю тот номер, перечитываю его. Мне тоже ответ запомнился, потому что он, как говорится, расставил все точки над «i». Святейший Патриарх Кирилл привел конкретный случай: принимая участие в одном мероприятии, организованном то ли государственной структурой, то ли структурой общественной, он услышал из уст одного ученого-религиоведа резкую критику в адрес Русской Православной Церкви. Суть ее сводилась к следующему: священнослужители и миряне много говорят о социальной работе, но на самом деле ничего не делают в этом направлении. Ученый привел в пример пятидесятников, проявляющих большую активность в деле помощи нуждающихся, и в конце своего выступления напрямую спросил Его Святейшество: «Вот Вы можете конкретно назвать, что сделала Церковь в социальном плане?».
Патриарх Кирилл перечислил, как он выразился, навскидку, все те добрые дела Церкви, о которых знал. И увидел на лице ученого искреннее удивление. Оказывается, тот о них даже не слышал! «А если не говорить людям о важных делах, которые совершает Церковь, значит, не будет примеров, информации, понимания того, какую важную роль она сегодня имеет в общественной жизни», – сказал он собравшимся в зале.
Мы в своем епархиальном журнале как раз и стараемся из номера в номер рассказывать о добрых делах Церкви. Если говорить об откликах читателей, то немало откликов было получено и на материал о «Троллейбусе милосердия», который стал в нашем областном центре своеобразным социальным пунктом на колесах. Этот троллейбус в определенное время приезжает на привокзальную площадь, и бездомные люди получают здесь горячее питание, первую медицинскую помощь. Действует троллейбус, на котором большими буквами написано «Твори добро!», всю зиму вплоть до Пасхи. В нем обязательно дежурит врач. Представитель социальной службы дает консультации тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и оказался без жилья. Бездомным предлагают горячий душ по желанию – с выездом в санпропускник. И что особенно важно: после разговора со священником помощники-добровольцы раздают крестики, проводят огласительные беседы. Прямо в троллейбусе проводится молебен…

– Мне думается, что еще один ответ Святейшего Патриарха помог православным журналистам разрешить некие сомнения, которые время от времени появлялись у каждого из нас. Если помните, архимандрит Иона (Черепанов), наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря города Киева, главный редактор весьма популярного на Украине молодежного журнала «Отрок» спросил напрямую о том, что наболело. Нередко приходится слышать мнение, бытующее в православной среде: дескать, зачем читать прессу, когда есть Священное Писание, жития святых, другая душеполезная литература. «Насколько правильно такое утверждение? – спросил отец Иона. – Нужны ли воцерковленному человеку православные средства массовой информации – газеты, журналы, Интернет и тому подобное?» Помните, что ответил Первосвятитель?

– Прекрасно помню! Для меня тоже было чрезвычайно важно знать, нужны ли православные средства информации воцерковленному человеку. И когда Святейший Патриарх горячо, убежденно ответил: «Нужны!», я очень обрадовалась. Опыт в журналистике у меня немалый – прежде я работала в светской прессе, а когда пришла в православный журнал, то нет-нет и закрадывалась в голову мысль (как у многих неофитов): а, может, это суета-сует? Может, надо читать только Библию и не отвлекаться на текущую информацию? Но Патриарх Кирилл четко расставил акценты.
Он обратил внимание на то, что самое главное в наших церковных изданиях, рассчитанных на верующего человека, это то, чтобы Слово Божие, святоотеческая письменность обретали современное звучание. Тексты, созданные в глубокой древности, несущие на себе культурную печать того времени, а потому не всегда понятные для разумения, через СМИ должны становиться понятными и включенными в контекст современной жизни, сказал тогда Первосвятитель. По его убеждению, если современный человек реально почувствует, что все услышанное им имеет прямое отношение к нему, его жизни, его коллективу, его стране, к роду человеческому, – только тогда вера этого человека станет сознательной и сильной.
Каждый день, готовя материалы в очередной номер журнала «Оренбургские епархиальные ведомости» (а он выходит раз в месяц на 36 страницах и освещает жизнь епархии), я стараюсь следовать этому напутствию Предстоятеля Русской Православной Церкви, сказанному им на пресс-конференции Международного фестиваля православных СМИ. Хочется, чтобы вера наших людей была сознательной и сильной.

На фото: Вера Жидкова на фестивале «Вера и слово» 2010 года в Москве