Разное

1 Сентября 2011

Епископ Аристарх поздравил студентов Новокузнецкой семинарии с началом учебного года

01.09.2011

В День знаний, 1 сентября, Преосвященнейший епископ Аристарх посетил Новокузнецкую Духовную семинарию, где провел актовый день, посвященный началу учебного года.

Началось мероприятие с молебна в семинарском храме в честь святых апостолов Петра и Павла. Под пение мужского и женского хоров Владыка-ректор молился святым равноапостольным Кириллу и Мефодию о даровании учащимся усердия и трудолюбия, а учителям терпения и родительской любви.

После богослужения правящий архиерей, педагоги и учащиеся собрались на общий фотоснимок, а затем прошли в семинарский актовый зал, где первым делом заместитель ректора протоиерейВиктор Буглаков зачитал собравшимся поздравления с началом учебного года. Поздравительные телеграммы поступили от Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения, губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, ректоров Барнаульской и Санкт-Петербургской семинарий.

Затем секретарь ученого Совета Новокузнецкой Духовной семинарии иерей Сергий Цап огласил отчет о результатах вступительных экзаменов, согласно которому из 37-ми поступавших в этом году в духовную школу зачислено 33 абитуриента. Из них: 7 человек поступили на пастырское отделение, 5 человек – на регентское. 21 студент будет обучаться заочно.

Епископ Аристарх, в свою очередь, поздравил первокурсников с вступлением в ряды семинаристов, передал им благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которому сослужил в ходе освящения храма в г. Абакан, а также обратился с архипастырским словом. В своей речи Владыка пожелал учащимся семинарии, чтобы учебно-воспитательный процесс в новом учебном году послужил им не только интеллектуальному, нои духовно-нравственному воспитанию, помог стать достойными гражданами нашего богохранимого Кузбасса.

Итак, в этом году стены Новокузнецкой Православной Духовной семинарии приняли новых учеников, которые в течение пяти лет будут постигать богословские и светские науки, привыкать друг к другу, вместе преодолевать сложности и вместе радоваться достижениям, а главное – учиться быть нравственными людьми, достойными трудного и ответственного служения Богу и людям.

Евгений Кобяков