Разное

3 Октября 2011

В Кемеровскую епархию прибудут мощи святого князя Александра Невского

03.10.2011

В Кемеровскую и Новокузнецкую епархию 18 октября прибудет ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Святыню доставят из постоянного места ее пребывания – храма Христа Спасителя г. Москвы. Как сообщил помощник руководителя епархиального Миссионерского отдела иерей Димитрий Владимиров, мощи одного из величайших святых Русской Православной Церкви приносятся для временного поклонения верующих и станут важной вехой в приобщении кузбассовцев к истории и традиции Православия, будут способствовать укреплению духовныхсил жителей региона.

Ковчег прибудет после полудня авиарейсом в аэропорт Кемерова. Оттуда святые мощи перевезут в Знаменский кафедральный собор, где перед ними будет отслужен молебен. Богослужение возглавит епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

После двухдней пребывания в главном православном храме Кузбасса святыня поочередно побывает в основных храмах городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск, Киселевск и Белово.

Обратно в Москву ковчег с частицей святых мощей отбудет утром 31 октября из кемеровского аэропорта.

Святойблаговерный князь Александр Невский известен как национальный герой русской народа и защитник рубежей России. Основные свои военные победы он одержал в молодости: уже в 20 лет после долгой молитвы в храме святойСофии молодой князь нанес поражение шведам в Невской битве, а в 22 года– немецким рыцарям Ливонского ордена в Ледовом побоище, тем самым обезопасив западные рубежи Руси. Впоследствии князь прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь великий полководец с помощью Божией не проиграл ни одного сражения.

В конце жизни князьАлександр принял схиму с именем Алексий. После смерти в ноябре 1263 года его тело было погребено в соборной церкви Рождественского монастырягорода Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по егокончине. Нетленные мощи святого были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование святому. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Евгений Кобяков

График пребывания мощей св. блгв. Александра Невского в Кузбассе