Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3862/view
31 Октября 2011

30 октября, в неделю 20-ю по пятидесятнице, митрополит красноярский и ачинский пантелеимон совершил божественную литургию в покровском кафедральном соборе города красноярска.

за богослужением правящему архиерею сослужили секретарь красноярского епархиального управления, настоятель покровского кафедрального собора города красноярска митрофорный протоиерей владимир дорош, священники кафедрального града епархии.

за божественной литургией был рукоположен во пресвитеры павел базаров.

по окончании богослужения владыка пантелеимон обратился к присутствующим с архипастырским словом: «сердечно вас приветствую в этот особый день. как верующие люди, мы с вами живем в окружении таких же, подобных нам людей. подчас мы с вами испытываем некий прессинг, давление от соприкосновения с нашими соотечественниками, близкими и дальними. особенно, когда эти люди — неверующие или маловерующие, или еще только стремящиеся подойти к восприятию и пониманию веры. и, конечно, мы с вами не можем не реагировать на это, не может не видеть того, что происходит с людьми, с родом человеческим каждый день.

почему происходят трагедии судеб человеческих, почему глупость человеческая уносит жизни людей? почему грех господствует в иных как у себя дома? и почему не видят и не слышат господа те, кому нужно? эти вопросы мы всегда задаем себе, потому что мы не можем не сострадать тем людям, которые не с богом, не можем не страдать за тех, кто на пути погибели и разрушения собственной души, тела и жизни».

затем его высокопреосвященство раскрыл суть евангельской притчи о сеятеле. «о том, насколько разными бывают люди и их восприятие слова божиего, говорит сия притча. она открывает нам путь к вечности, помогает строить земные отношения правильно и здесь на земле достигать добра и мира в своей душе и помогать другим».

пресс-служба красноярской епархии