Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день памяти Св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия. Для нашей епархии этот день особенный так, как мы отмечаем Престольный праздник кафедрального собора святого князя Александра Невского. А также 195-летие с начала его основания.

В 1816 году Преосвященный Гедеон епископ Вятский и Слободской выдал храмозданную грамоту на строительство каменного собора во имя Св. Благоверного князя Александра Невского в Ижевском заводе:

28 июля 1816 года
Божьей милостью
По благодати, дару и власти, данной нам от самого великого архиерея Господа нашего Иисуса Христа чрез святые и священные Его апостолы и их наместники и преемники, слушав мы присланный к нам епархии нашей Сарапульской округи Ижевского завода от протоиерея Захария Лятушевича рапорт о позволении в оном заводе вместо прежней сгоревшей деревянной Пророко-Ильинской церкви выстроить вновь каменный собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского с приделами святых Пророка Илии и великомученицы Екатерины. Благословили оный каменный собор в означенные проименования на той же площади, где была прежняя церковь, на восток строить по плану и фасаду архитекторскому, утвержденным нами, и по построении убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием так, как святые правила и церковные уставы повелевают, святые ж престолы уготовить по указу Святейшего Правительствующего синода 734 года сентября 13-го дня, в вышину аршина шести вершков… , в длину аршина осмии вершков, в ширину аршина четырех вершков.
И когда тот собор с приделами строением окончен и всем принадлежащим украшением в совершенство приведен будет, то о освящении оного и приделав просить нас особыми прошениями. Дадеся сия храмозданная грамота, рукою нашею подписанная и печатию нашею утвержденная, в богоспасаемом граде Вятке при нашем архиерейском доме.
Лета мироздания 7324, воплощения же Бога Слова 1816 года июля 28-го дня.
Строительство велось на средства Артиллерий­ского департамента. И спустя 7 лет в 1823 году 15 октября протоиерей Захарий Лятушевич освятил храм в честь Св. Благоверного князя Александра Невского, южный предел - в честь святой великомученицы Екатерины (ее день долго отмечался потом, как обще ижевский праздник), северный - в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний "пещерный" храм - в честь святых мучеников Власия и Модеста.
Во времена гонений на Церковь, Собор претерпевал всяческие невзгоды. Так в марте 1922 года комиссия под председательством члена ВЦИК И. А. Наговицына изъяла из Собора более пяти пудов серебра, золота, драгоценных камней. По требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников и постановлению президиума Удмуртского облисполкома от 26 марта 1929 г. Александро- Невский собор закрыт. Летом из него были изъяты все 24 колокола общим весом 650 пудов. Тогда же разрушили колокольню и переоборудовали собор под клуб. С 1930 года здание собора служило как детский клуб и кинотеатр«Колосс», затем как музей с атеистическими экспонатами. В 1932 году, после новой реконструкции, здесь снова открылся кинотеатр. В 1937 году был снесен купол Собора.
Прошли долгих шесть десятков лет, прежде чем Собор был возвращен верующим. Так в 1990 году. После подготовки проекта реставрации в 1992 году начались работы по возрождению Собора. В 1993 году был завершен комплекс внутренних ремонтно-восстановительных работ.
2 января 1994 года состоялось освящение Собора, в том же году Собору придан статус «Кафедрального».
За прошедшие два десятилетия кафедральный собор превратился в настоящую школу подготовки священнослужителей. Здесь стажировалось более ста священников и диаконов; десятки молодых ребят, прошедших послушание, поступили в духовные семинарии и училища. Многие девушки избрали профессию псаломщиков и певчих.
В день Праздника Торжественную литургию возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. Сослужило ему приглашенное духовенство, многие начинали в Соборе свой духовный путь. Сотни прихожан пришли в собор, чтобы почтить память Александра Невского - воина, справедливого правителя, почитаемого в народе святого, желая разделить духовную радость.
За усердные труды во Славу Святой Церкви священнослужители и работники собора получили Благодарственные Грамоты из рук митрополита Николая. Многие потрудились в соборе с момента его передачи Церкви.
В 1898 году на торжестве по случаю 75-летия собора его настоятель протоиерей Василий Успенский сказал: «Помните, православные, доколе стоит этот святой храм в должном благолепии…, дотоле мы с полною верою и дерзновенною надеждою можем говорить: с нами Бог!»
Алексей Шестаков