Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/

10 декабря в деревне Протасово Озёрского района благочинный церквей Озёрского округа иерей Геннадий Бырлэдяну в сослужении духовенства благочиния совершил молебен на начало благого дела и освятил новосооруженный поклонный крест на месте разрушенного Успенского храма.

В рязанских Платежных книгах 1595 года село Протасово называется «селом Огломазовыми, Протасово тож» и значится вотчиной Петра Васильевича Годунова, бывшего во время войны Ивана Грозного со Швецией воеводой в Иван-городе. Но в народном предании это название не сохранилось. А между тем сохранилось предание, что прежде село Пpoтасово находилось версты на две южнее, при р. Шутихе. Подтверждением этого может служить то, что еще в XIX веке на этом месте находили воск и копие, которое используют при богослужении. Вероятно, здесь стояла приходская церковь. Переселение жителей села Протасова на нынешнее место, возможно, случилось в начале XVII века, когда местность подверглась разорению от поляков. А владел селом в то время Лев Кириллович Нарышкин, который в 1686 году построил деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла. При церкви состоял один боярский двор и тридцать пять крестьянских.

В начале XIX века до 60 дворов Протасова с правой стороны ручья Быстреца было переселено помещиком в Оренбургскую губернию, тогда селом принадлежало гвардии поручику Петру Александровичу Рославцеву.

В 1865 году крестьянином деревни Бутьково Никанором Ивановичем Гавриковым на место деревянной Петропавловской церкви была построена каменная церковь во имя Успения Божией Матери, с Петропавловским приделом. В состав прихода села Протасова входили деревни Бутьково и Гремячево. Прежде деревня Бутьково принадлежала к с. Люблину, а Гремячево — к селу Черневу Коломенской епархии. С упразднением Коломенской епархии (1799 год), Люблино и Чернево были причислены к Тульской епархии, а Бутьково и Гремячево — к селу Протасову Рязанской епархии. В то время причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли значилось 32 ½ десятин пахотной, 2 десятины луговой и 1620 кв. саженей усадебной. В конце XIX века в приходе числилось 160 дворов, 591 душа мужского пола и 597 женского. При храме работала церковно-приходская школа. Жители занимались землепашеством. Многие трудились на фабриках в с. Озеры Коломенского уезда, некоторые же — в Петербурге в качестве приказчиков в питейных заведениях.

Из священнослужителей этой церкви известны: Никифор (упоминается в 1676 году), Василий Мартинов (родился 28.09.1688 г.), Иван Иванов (родился 02.11.1703 г.), Фотий Дмитриев (упоминается в 1741 и 43 годах), Никифор Тихонов (упоминается в 1744 и 60 годах), Дмитрий Алексеев (упоминается в 1784 г.), Петр Алексеев (упоминается в 1792 г.), Иродион Иванов (упоминается в 1804–1808 годах), Адриан Андреев Ильинский (родился 06.04.1808 г.), Петр Григорьев Никольский (родился 05.11.1833 г.), Иоанн Григорьев Парфенов (упоминается 1841—1877 гг.), Николай Преображенский (упоминается (в 1877–79 годах), Иоанн Васильевич Васильев (родился 27.01.1880 г.).

Храм был разрушен в середине XX века.

В годы гонений храм взорвали, а оставшийся материал использовали для строительства местного клуба. Силами местных жителей и администрации Клишинского поселения, территория взорванного храма была расчищена, а на месте старого погоста, где размешался Успенский храм, водрузили поклонный крест. По договоренности с сельской администрацией в скором времени будет выделен землеотвод.