Разное

18 Января 2012

Вчера, 14:17

18 января 2012 г., в навечерие Крещения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, нескончаемым потоком шел православный люд в Свято-Екатерининский соборный храм г. Краснодара.

С утра в храме было совершено богослужение крещенского кануна – сочельника или, по-другому, навечерия. Его возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Владыка совершил и великое водоосвящение.

Нынешний сочельник да и Крещение выпали на рабочие дни, что, впрочем, не явилось для многих препятствием. Дождались-таки и крещенских морозов, с утра в городе было -2 – -3. День был украшен и согрет нескупым солнцем, но кое-где и снегу в тени на несколько лопат сохранилось.

Соборное духовенство по очереди дежурило весь день. Оно продолжится и вечером и всю ночь – до утра. Мы застали «на смене» священника Максима Белова, который освященной накануне крещенской агиасмой окроплял приносимые сосуды с водой. Ему помогали семинаристы.

А на подходе к собору развернулся стихийный торг, где можно было увидеть и при желании приобрести разные травы, цветы, шиповник, пустые бутылки под воду и прочее. Рядом расположились, не напрасно рассчитывающие на праздничное подаяние нищие.

Всенощное бдение начнется с 17.00. С полуночи в кафедральном соборе будет совершена первая Литургия, а в 08.30 начнутся часы и вторая, поздняя Божественная литургия. Ее совершит Архипастырь Кубани митрополит Исидор в сослужении епископа Ейского Германа и соборного духовенства. Служба, как и в сочельник, завершится великим водоосвящением.

Фото: АТ











Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии