Разное

19 Января 2012

19 января 2012 г., в день праздника Богоявления, Преосвященный архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе в г. Абакане. Накануне этого дня он совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.


Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Александр Фоминых, священники Сергий Бабайцев, Виталий Филипчук и Иоанн Комаров. По запричастном стихе проповедовал отец Сергий.


Двенадцать лет назад, с приездом епископа Ионафана на Абаканскую кафедру, в епархии был возрожден обычай крещенского крестного хода на реку Абакан и совершения там великого освящения воды. За эти годы этот обычай стал неотъемлемой частью церковной жизни в Хакасии.


Поэтому и в этом году, несмотря на сильный мороз, в конце праздничной Литургии Преосвященный Владыка, духовенство, весь клир и прихожане в сопровождении колокольного звона и под пение стихир «Глас Господень на водах» направились крестным ходом на реку Абакан, где была приготовлена иордань — прорубь, символизирующая собой реку Иордан, в которой крестился Господь.


По пришествии на реку было совершено каждение вод, святынь и предстоящих, прочитаны паримии, Апостол и Евангелие, возглашена особая ектения. Преосвященный Владыка прочитал пространную молитву на освящение воды и завершил чин троекратным погружением креста в освящаемую воду при троекратном пении праздничного тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…». В память явления при Крещении Святого Духа «в виде голубине» Владыка выпустил в небо белого голубя.


По возвращении крестного хода в собор были совершены кропление храма, отпуст Литургии и славление праздника.


В своем слове к народу Владыка рассказал о событии Крещения Спасителя и благодатных Божиих дарах, получаемых по нашей вере посредством освященной воды.

















Пресс-служба Абаканской епархии