Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
19 Января 2012

19 января 2012 - 17:56

орел, 19 января. в праздник крещения господа нашего иисуса христа высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский антоний совершил божественную литургию в богоявленском соборе орла.

его высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии архимандрит нектарий (селезнёв), настоятель богоявленского собора иерей димитрий платонов, священнослужители храма.

для богоявленского храма это особый праздник — престольный. крещение господне именуется также богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три лица святой троицы: бог сын крестился в иордане, бог отец свидетельствовал о нем голосом с небес: «сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» и бог дух святой сошел с небес на христа в виде голубя.

за богослужением владыка антоний вручил архиерейскую награду — набедренник настоятелю богоявленского собора иерею димитрию платонову. набедренник символизирует собой «меч духовный, который есть слово божие».

в своём слове после прочтения евангелия высокопреосвященнейший архиепископ антоний отметил что «это явление, подтверждённое схождением святаго духа, и раскрывает весь смысл сегодняшнего праздника крешения господня. это явление для нас было совершено, ибо именно нам необходимо принимать святое крещение, причём лучше с самого младенческого возраста. потому, как верят родители, такая вера будет и у их детей».

«в святой православной вере во всей полноте раскрывается сущность пресвятой троицы. и только в этой вере человек получает спасение. полюби бога и полюбишь всех вокруг себя, и тем устроишь и семейную жизнь, и общественную жизнь и государственную жизнь. правильная поговорка есть у нашего народа — „без бога — не до порога“.

так будем же утверждаться в духовных наших российских корнях, в нашей православной вере. и только через это мы сможем прийти к тому, о чём мечтаем. чтобы жизнь наша была добрая и устроенная, и чтобы наследовали мы царствие небесное», — подчеркнул владыка.

по окончании божественной литургии архиепископ антоний возглавил крестный ход к иордани на реке оке в районе центральной спасательной станции, где был совершён чин великого освящения воды. за богослужением молились мэр орла виктор сафьянов, представители руководства города и советского района орла.

текст, фото: анатолий борисов, информационно-аналитический отдел орловско-ливенской епархии