Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриарх Константинопольский Варфоломей: за 17 лет Россия сильно изменилась

06.06.2009

С 22 по 31 мая Константинопольский Патриарх Варфоломей находился с официальным визитом в России. За это время он вместе с Патриархом Кириллом посетил ряд святынь Русской Церкви, встретился с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, обсудил перечень важных вопросов, касающихся взаимоотношений двух Церквей.

Это был второй официальный визит Патриарха Варфоломея в Россию, до этого он посещал Россию в 1993 году. В интервью телеканалу «Россия 24» Константинопольский Патриарх сказал, что спустя семнадцать лет увидел Россию совершенно другой. Сменилась правящая политическая партия, Церковь перестала быть гонимой и «встала на ноги», построилось множество храмов. Да что и говорить, если Президент и премьер-министр являются убежденными христианами. Это было немыслимо еще в 1993 году.

В интервью Патриарх Варфоломей сказал, что очень ценит русскую душу, которая смогла создать такие прекрасные святыни. Хотя много храмов было уничтожено в советское время, даже то, что сохранилось, не может не впечатлить.

Важным пунктом переговоров между Патриархами стала подготовка и созыв Святого великого Православного Собора. Хотя подготовка к собору длиться уже более 10 лет, ныне она приближается к своему завершению. На Всеправославном Соборе будут обсуждаться важные вопросы церковной христианской жизни (брак, пост и др.), церковная политика, вопросы биоэтики и экологии. На повестке Собора стоит около десяти важных тем, каждая из которых уже много раз обсуждалась богословами.

Патриарх Варфоломей хорошо знаком с церковной проблемой Украины. Находясь в Москве, Патриарх еще раз призвал православных христиан возвратиться из раскола в каноническую Православную Церковь, а митрополиту Владимиру пожелал дожить до момента уврачевания раскола.

В телевизионном интервью был затронут вопрос взаимоотношений Православной Церкви и Римо-Католической. Константинопольский Патриарх напомнил, что раскол длиться уже девять веков, в истории было множество противостояний между католиками и православными. Лишь за последние пятьдесят лет ведется диалог между двумя Церквами. Главная проблема, которая разделяет Церкви – это папский примат.

В заключение интервью Патриарх пожелал русскому народу Божиих благословений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика