Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Эстонии построят «Парк памяти православной церкви»

08.06.2009

В Эстонии в г. Силламяэ возобновилось строительство «Парка памяти православной церкви», начатое в конце 80-х гг. Тогда строительство начал отдел архитектуры и градостроительства Силламяэского исполкома, однако не хватило денег даже на цемент. Митрополит Таллинский и всея Эстонии (Московский Патриархат) Корнилий благословил возобновить строительство парка.

Местный архитектор Владимир Шурмин безвозмездно подготовил всю документацию для проведения строительства Парка памяти. Памятник будет расположен на месте абсидной части разрушенного в годы войны (1944 год) Казанского храма, и будет представлять собой часть алтарной стены со стилизованной колокольней. Памятник будет хорошо виден всем проезжающим по Таллинскому шоссе.

25 мая был в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Силламяэ был отслужен молебен на начало строительства. После молебна священнослужители и прихожане приняли участие в работах по исследованию фундамента разрушенной церкви (остался от фундамента бетон), а также решали вопрос благоустройства территории. После этого, ближе к обеду, в здании воскресной школы Казанского храма состоялась презентация проекта «Парка памяти православной церкви».

Почему православные эстонцы так хотят почтить память разрушенного храма? Дело в том, что в этом храме служил первый священномученик российский Иоанн Кочуров, пострадавший от безбожной власти. Он же в эстонском городе Нарва преподавал Закон Божий в воскресной школе с 1907 по 1916 гг. На здании школы установлена памятная доска в его честь. Сщмч. Иоанн Кочуров служил также в США. В Чикаго он основал храм по благословению епископа Тихона (Белавина) – будущего патриарха Московского. Екатерининский собор в Царском Селе (г. Пушкин) – последнее место его служения с 1916 по 1917 гг. В лике святых Иоанн прославлен в 1994 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

Все, кто будет проезжать по трассе Санкт-Петербург – Таллин смогут увидеть «Парк памяти православной церкви». На месте парка скоро уберут песок и высадят красивую траву и цветы.

На официальном сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата orthodox.ee можно узнать подробнее об Эстонской Церкви, а также следить за новостями нового проекта «Парк памяти православной церкви».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика